李治的皇后是谁

风雪无阻33
有两个皇后。王氏,武则天

王皇后(628年?—655年11月27日),唐高宗李治的原配皇后,并州祁县(今山西省祁县)人,王皇后出生于太原王氏,是元魏尚书左仆射王思政的孙女,父亲是罗山令王仁祐,母亲魏国夫人柳氏,叔祖母是唐高祖李渊同母妹同安公主(其夫君是王思政的兄弟王裕),唐朝知名将军之一王方翼是同安公主之孙;而皇后的母方亲戚里,其舅柳奭为中书令。后来因武则天被立为皇后而被废为庶人,最后也为武后所杀。

武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。武则天认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。
hy085146
王皇后(?—655年),为唐高宗李治的原配皇后。
贞观年间,选为晋王妃。[1]贞观十七年(643年),李治被立为太子,因而被册封太子妃。[2]永徽元年(650年),册立为皇后。[3]
佴俊喆0a0
是武曌[zhào】(624年-705年),即武则天,并州文水(今山西省文水县)人。唐朝至武周时期政治家,武周开国君主(690年-705年在位),也是中国历史上唯一的正统女皇帝、即位年龄最大(67岁)及寿命最长的皇帝之一(82岁)。
情感五角时代
原配是王皇后和李治的年龄一样大,家世显赫,祖上出过很多功臣名将,在当时,王家的地位是很不一般的。
来一心生B
先是王皇后后来是武则天