小学解方程的6个基本步骤

Nicole_LCY

小学解方程的6个基本步骤分为:

1、有分母去分母。

2、有括号去括号。

3、等号两边移项。

4、合并同类项。

5、未知数系数化为1。

6、得到最终结果并解答。

此六个步骤需要牢牢记住,否则将会影响自己的做题速度甚至无法正确做对题。

下面为大家举例加深理解:

已知5X=3X+2求的取值。
首先在解答的时候需要写上“解”。
第一步:去分母。因为此题中没有分母,则可不算此步。
第二步:若原式中无括号,则此步骤可省略,若有则不可省略,此处无括号了省略。
第三步:等号两边进行移项,将含有未知数的移到等号左侧,即5x-3x=2。
第四步:合并同类项,将含有未知数的进行合并,即2x=2。
第五步:将未知数的系数化为1,则x=1。
第六步:得到未知数的最终结果,并解答:的取值为1。
这样,这道解方程的题才算完成。

在数学中很多题都需要进行解方程,而且解方程是最基础的,如果不会解方程,那么这一整道题将无法完成,所以解方程非常重要。

将解方程的6个基本步骤牢牢记忆,如果对你有所帮助,赶快去找一些解方程的题目稍加练习吧,将知识点为自己所用,考试考出一个考成绩。