人生的意义

新手王丶

你的存在与不存在,并无区别。于是人类只好为自己所有的所做作为,自己的之所以存在,找一个理由,赋予一个意义。看似可笑而扭曲吗?实际上某种程度上人依赖这种扭曲,人们常说的所追求的"仪式感",仪式是人发明的一种将客观事实和事物赋予意义的行为,人存活于世本质是毫无意义的,通过种种群体性,行为式的仪式和意识,为自己的终将消弭的存在和行为赋予自我意识上的某种意义。

我们目前所能看到的世界才只是这个宇宙的丝毫,更远地方的光还没能赶到这里,我们在微小的星云中,渺小的银河系里,太阳星系中,一颗蓝色小星球上,尘埃一样微不足道的我们,在这个狭小的世界上做的事能有什么意义?在宇宙的时间长河里,我们不过百年的一生又有什么意义?我和许多用很多时间来仔细思考过这个问题的人同样可以告诉你最后回到了起点的答案,我们想的大多东西,我们为什么存在,都是没任何意义的。意义这个东西只有你自己才能看见,你问我,我就算说了,然而也并没有什么卵用。

想起来有一次夏天,一个午睡的时间,暑热未消,我在收拾房间的时候看见落地窗外的绿草地里一只喜鹊蹦蹦跳跳的在啄食,阳光被树叶打的碎成一块块的落在身上,床抵着微敞的窗,屋外的风偷偷进来,窗帘一掀一掀,一切静谧极了。我与窗外的景色只有一扇巨大的玻璃之隔,时间却好像停止了流淌,画面定格,没有任何声音和情绪,发着呆,好像在天上俯瞰大地的出神,我想,你在干什么呢,小家伙,你为什么要叼着一块树枝?再过几年你就是躺在地上的,身上都是绿色苍蝇的恶臭尸体,你筑的窝会被大雨闪电击散,
尧子毅
人生是一场不期而遇的旅程,所以不可能具有什么预先设定的目的或意义。
——而人类则是基于问题解决问题的理性动物,是以具体的社会实践为目标进行筹谋和规划的逻辑思维,直白地来说就是以适应生存环境来获取自身的发展与壮大。以此而论人生的意义不外乎以下三个方面:
——1、成为自己心目中的那个人——理想中的自我;
——2、过上自己想要的生活——理想中的生活方式;
——3、做自己想做的事情,想要取得某种精神和物质的成就——理想中的事业与成就。