金丝檀木和橡木哪种好?

点点聊生活

二者各有各的特点,下面介绍一下二者的主要区别:

一、木材特征不同

1、金丝檀木

具光泽。纹理深交错,结构细而均匀,重量轻至重,硬度中等,强度低,干缩小。

2、橡木

橡木边材、心材区分略明显,边材灰黄白色,心材色泽多变,从黄褐色微红至红褐色。纹理直,有时亦有斜纹,结构粗、花纹美丽。

二、加工特点不同

1、金丝檀木

加工较难,刨面光滑,油漆及胶黏性能一般;略难钉钉,握钉力中。略耐腐。干燥稍慢,常有端裂和翘曲。

2、橡木

不易干燥,干燥时易开裂翘曲。木材锯解、切削不易,易于钻孔。橡木易刨切获得光滑的表面,但湿材易起毛。木材握螺钉力大,但不易钉入,涂漆、着色性能良好 。

三、价值不同

1、金丝檀木

木材适用于旋切单板、胶合板、刨切薄木、家具、轻型构架、地板、细木工、室内装修、普通木制品等。立木树皮中含乳汁,可制古塔波胶。

2、橡木

白橡材质较一般木材坚硬、韧性好、抗弯强度高,受力弯曲时木材不易被损坏,同时白橡管孔内含大量的侵填体,不但耐腐性好,而且抗渗性也好,用白橡制作的酒桶不仅能防漏水还有较好的透气性,因而成为制作葡萄酒酒桶的优质材料。白橡除了制作葡萄酒桶和酿酒制品外,也是制作乒乓球拍底板的上好材料。

红橡主要用于家具、地板和室内木线材料。红橡木的表面着色性能优越,能通过表面处理模仿颜色较深的木材,使其拥有多种类颜色和花纹,具有很好的装饰性能。

参考资料来源:百度百科-金丝檀木

参考资料来源:百度百科-橡木