什么是家庭教育的误区

冬夏328
常见的家庭教育误区,大致可以归纳为以下四类:误区一:家长不能正确看待孩子。

每个孩子,在智力因素与非智力因素方面生而具有差异,但是有些家长不愿承认这一点,“望子成龙、望女成凤”,不能客观评价自己的孩子和理性地确定发展目标,总以“别人家的孩子”为标杆,凡事都想争第一,却忽视了自己孩子付出的努力和取得的进步。总认为“某某能考上某某大学,你只要努力也能考上”,等等。有的家长把这样的话挂在嘴边,每天不念叨三五遍不罢休,结果是导致孩子心理压力大,家庭关系也不和谐。还有些家长,不能平等对待孩子,把孩子看成是自己的“私有财产”,认为“我的孩子,我想怎么教育就怎么教育”,甚至把孩子当作实现自己未曾实现的理想的工具。

误区二:家庭教育的方式方法不对。

“家庭是第一个课堂、家长是第一任老师”,和学校教育一样,在家庭这个“课堂”中也要讲究方式方法。在这个生活化的“课堂”中,父母与孩子朝夕相处,一言一行都对孩子有着潜移默化的影响,最好的教育方式就是以身示范,身教重于说教,要求孩子做到的家长自己要先做到,但现实中很多家长做不到这一点。比如,有的家长教育孩子过马路要“红灯停绿灯行”,但是他自己却经常闯红灯;有的家长教育孩子要垃圾分类,但自己却需要孩子提醒才能做到;有的家长希望孩子多阅读,自己在家里却从来不看书。这些家长的所作所为,在孩子眼里恰恰成为了反面教材。

在孩子的教育问题上,许多家长做不到宽严相济。一种极端情况是管教过严,孩子没有任何自由空间,从学习到生活,所有事情家长都给安排好了,孩子犹如提线木偶;另一种极端的情况则是“放养式”,有的家长以“工作太忙”为借口,把孩子交给老人带,自己很少陪伴孩子,也很少和老师沟通,有的家长甚至连孩子在哪个班都不知道,好不容易来学校开家长会,却找不到孩子上课的教室。这两种家庭教育的态度和方式,都不利于孩子的健康成长。

误区三:只注重学习成绩,不关注孩子全面成长。

许多家长只重视智育而忽视其他四育,只关心孩子的学科学习和考试成绩,孩子考试考得不好、成绩下滑就着急上火,但对于孩子的品格教育、行为习惯、生活技能以及身体健康、心理健康状况等不重视,出现问题才开始亡羊补牢。在“双减”政策下,更是看到孩子回家作业少而焦虑不已,却没有考虑到如何充分利用课余时间帮助孩子全面成长。

误区四:不会处理家校关系,无法实现“协同育人”。一些家长不会处理家庭教育和学校教育的关系,分不清二者的边界,把一切都推给学校,孩子成长过程中出了啥问题都责怪学校,而不反思自己的责任。还有一些家长不尊重学校教育的专业性,认为在教育的问题上自己也是行家,对学校教育不信任,对于学校的课程改革、教学安排或育人活动横加干涉。一些家长缺乏家校沟通意识,或者沟通的方式方法有问题,导致家校之间发生矛盾,同学之间、家长之间发生矛盾,甚至引发负面舆情,家校之间无法形成协同育人的合力。
qianqianmoziyu
家庭教育是孩子们成长过程中最重要的教育内容,但也有一些误区存在。

其中首先是认为准确实施家庭教育就能让孩子成才。事实上,没有完美的家庭教育,也会有许多成功的孩子。真正能让孩子成功的,更多的是家长的关注和帮助,而不是单纯实施家庭教育。

另外一个误区是家庭教育与放任不管无关。实际上,像放任不管这种方式,也是对孩子的一种教育方式,只不过它的效果很有限,甚至有害。因此,正确的家庭教育应该是采取适当的中肯措施来帮助孩子掌握正确的基本知识,而不是完全放任他们。

最后,有一个常见的误区认为,家庭教育过于强调传统或家长的信念。然而,家庭教育应该是关心和尊重孩子,尊重孩子的独特需求和性格,而不是仅仅当一个传统的传达器、家长的权力中心或者依赖支持者。

综上所述,家庭教育不是一种单一的教育方式,但它也并非放任不管,也不是仅仅强调传统,也不能保证孩子成功。相反,正确的家庭教育应该尊重和帮助孩子,对孩子的需求和性格给予关注和回应,以帮助他们成长和发展。
鄙视咖啡0491