买二手房要交税吗?一般交多少税

懂法说法
二手房具有即买即住,看得到实物、配套、小区绿化好坏等方面的优点,受到不少购房人的青睐。但是有很多人对于二手房买卖要交哪些税费并不了解,不清楚买二手房还要交的税有哪些?下面来看看小编整理的内容吧。
一、买二手房需要交的税有哪些
      1、二手房出售房屋的一方需要缴纳的税费有:营业税,房屋出售所得收益的个人所得税,房屋出售所得收益的1%;土地增值税,房屋出售所得收益的1%;印花税,房屋出售所得收益的、二手房购买一方需要缴纳的税费有:契税,购得房屋支出费用的1%至3%之间,房屋面积在140平方米上限的,比例是3%,房屋面积在90平方米下限的,比例是1%,中间面积的房屋,比例是、二手房房屋交易费:购得房屋建筑面积6元每平方米的单价计算;印花税,购得房屋支出费用的房屋评估费用,购得房屋评估值的产权变更登记费用。
      《中华人民共和国契税暂行条例》第三条
      契税税率为3—5%. 契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。

二、二手房买卖合同必须约定定金吗
      二手房买卖合同的定金不是必须约定的,是否需要支付定金关键在于双方当事人的约定。
      约定了定金后,买受人交付全款时,定金将抵作价款或者收回。并且,交付购房定金后,若是出现违约不履行合同约定的情况,将会产生以下的法律后果:
      1、买受人交付定金后又不履行约定,交付剩下的房款的,将损失定金利益,不能拿回来;
      2、出卖人交付定金后又不履行约定,需要双倍返还定金。
      另外,现在人达成房屋买卖合同,约定定金已经变成普遍现象,所以若是在二手房买卖合同中约定了定金,要注意以下几点:
      1、约定定金时,要以书面形式,可以签订定金合同或是在二手房买卖合同中约定定金条款;
      2、约定定金时,对定金数额可以协商,但是按规定不得超过房价款的20%,超出部分不受定金罚则的约束,只能作为预付款。
      如果想在一个地方立足,买房是一个基本的条件。二手房就是一个不错的选择,虽然会交一些税费,但是性价比还是不错的。不过购房者的每一步都要小心谨慎,避免被坑,购房者有必要学习买房常识。还有其他法律问题,欢迎上网。