下调存款准备金率什么意思,有什么影响

会哭的礼物17
下调存款准备金率什么意思,有什么影响

我国的银行体系由一家中央银行和许多商业银行组成,其中央行负责制定国家货币政策,商业银行则为企业和个人提供存 贷款 业务。举个简单例子来说明存款准备金的道理,我们简单的以存款业务为例,为大家解释一下货币周转。

客户A把1万元存入商业银行,商业银行就有了1万元的资产,同时也有了1万元的负债,商业银行可以把这1万元贷款出去,获取存贷差盈利。商业银行如果把1万元都贷出去,万一客户A去把钱都取出,就会造成挤兑现象。所以,央行为了确保银行体系的安全性,会要求商业银行把存款的一部分划给央行进行封存,用以保证银行取款的流畅性,封存的金额占商业银行存款的比例就称为存款准备金率。

降低存款金率造成的影响有:

股市

尽管普遍认为降准对股市有利好作用,但实际情况并非如此立竿见影。根据统计,自2014年以来,历次降准后沪指次日表现涨跌互现,上涨4次、下跌5次,降准后30日表现为上涨6次,下跌3次,可以看出并无明确偏向性。

债市

降准释放流动性,银行头寸充裕的情况下必然新增贷款,因而对于债市必然有推动作用,且受此影响,企业债、信用债均有抬升可能。

汇率

尽管央行认为本次降准不会影响人民币汇率,但假期期间人民币离岸汇率突破6.9,已经造成极大的心理影响,因此汇率波动是必然现象。

房地产

降准所投放的流动性一方面可以成为企业贷款融资的资金来源,另一方面也可以成为购房者贷款的资金来源,因而房市可以得到一定的提振,以此帮助稳定房地产市场。