煮豆浆一般什么时候放糖

妖感肉灵10

豆浆放糖正确的时间应该是在豆浆煮好后,倒入碗中或杯中,当碗或杯不烫手时加糖最好。如果煮的时候放糖,豆浆中的赖氨酸会与糖发生反应,生成果糖基氨基酸,这是一种有害物质,对孩子尤其不利。

一般情况下,很多人都喜欢用白糖加在豆浆里,但白糖的主要成分是蔗糖,口味比较甜,如果量没有控制好的话,对牙齿和身体都不利。

其实放入葡萄糖或者蜂蜜是更健康的,喝下葡萄糖后不用分解消化,就会很快被人体吸收,比较适合儿童或者是体弱者,而蜂蜜是葡萄糖和果糖的混合物,也是比较好的选择。

而最不适合加的糖是红糖,红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,不易被吸收。

扩展资料

豆浆的饮用禁忌:

1、在豆浆里打鸡蛋。很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

2、装保温瓶。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

3、喝超量。一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

参考资料来源:人民网-喝豆浆时应该怎么放糖?

参考资料来源:人民网-豆浆应该煮多久?喝豆浆的误区