加湿器为什么宜用凉开水

妖感肉灵10

没有加热过的水很容易在短时间里就滋生出金黄葡萄球菌和肺炎杆菌等各种细菌。因此最好在加湿器中放入烧开后自然冷却的凉开水。如果嫌每次烧水太麻烦,也可以把自来水放置一天左右,让水中的杂质沉淀,之后只舀取上面的水。

加湿器如果长时间使用,内壁就会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌通过细小的水滴颗粒,进入人体的呼吸道和肺脏,可能引起过敏反应、发烧,甚至会导致肺炎。

最好坚持每天换水,每两周彻底清洗一次,尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。清洗时,尽量少使用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。

扩展资料:

最好每天不要使用3小时以上

加湿器喷出的水蒸气会直接接触呼吸道和皮肤,因此即使没有细菌也有可能刺激呼吸道粘膜和皮肤。因此加湿器最好放在离人体超过1米的地方。

且如果在冬季温暖的室内又不换气的话,使用加湿器可能使室内湿度过高超过60%,反而会滋长细菌的繁殖。最好每天不要使用3小时以上加湿器,每天最少换室内空气2次,每次10分钟以上。

参考资料来源:人民网——冬季加湿器:最好用凉开水 不要超3小时

参考资料来源:人民网——加湿器到底该怎么用

湿美电气