海带能生吃吗?

妖感肉灵10

海带是可以生吃的,但是对于牙口不好的老人以及肠胃消化功能不好的朋友们是不建议生食的,生食海带是很硬的,追求自然口感的人可以将海带蒸熟之后进行凉拌,这样海带的口味很纯正也容易被消化吸收。

海带是一种可以吃的海藻,海带中含有很丰富的营养成分,具有很多我们人的体内所需要的元素和物质,所以经常吃海带对我们的身体是很有帮助的,可以防止你身体出现缺碘的现象,海带不仅有非常丰富的营养成分,而且吃起来的方式有很多,可以和其他食物一起用来煲汤,平常吃不完的海带可以把它洗干净用保鲜膜包起来放到冰箱里去,这样是不会破坏海带的营养成分的。

扩展资料:

海带功效:

1、海带味咸、性寒,入肝、胃、肾三经,具有消痰利水的功效

李时珍《本草纲目》中记载,海带“治水病瘿瘤,功同海藻。”现代研究表明,海带含胡萝卜素、B族维生素以及钙、铁等人体必需的营养素;海带含有多种具有药理作用的功能因子如海带淀粉(褐藻淀粉)、藻氨酸(褐藻氨酸)、昆布多糖、藻胶素、岩藻多糖、昆布氨酸等。随着科学研究的深入,人们发现,海带具有广泛的药理活性。

2、防治缺碘性甲状腺肿

碘是合成甲状腺素的原料,缺碘时会引起甲状腺组织增生肿大。海带中富含碘,有助预防缺碘性甲状腺肿。

3、抗肿瘤

海带中的昆布多糖可以通过激活巨噬细胞,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞,也可通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,还可直接抑制肿瘤生长。

4、抗凝血

海带中的岩藻聚糖和岩藻多糖都具有抗凝血作用。

5、降压

海带的降压作用可能与它所含有的昆布氨酸和牛磺酸有关。高血压患者可常吃海带。

6、降脂

海带在肠道中能将食糜中的脂肪带出体外,因此具有良好的降脂作用。

7、降血糖

海带中的岩藻多糖是一种很好的膳食纤维,食用海带后能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,有助控制血糖。

8、提高免疫力

海带多糖是一种免疫调节剂。有研究表明,海带多糖对正常和免疫低下小鼠的免疫功能具有促进作用。

9、抗放射

海带中的活性物质能阻止多种放射元素及有害重金属的吸收,或生成不溶化合物排出体外。