买二手房要看的证件有哪些

妖感肉灵10

买二手房要看的证件有:

1、身份证、户口本

首先,就是最基本的,查看身份证和户口本,这也是最为重要的。这主要可以查验卖方人与产权人是否为同一人,如果卖方是委托他人进行出售,那么购房者有权利要求查看委托书及其双方的身份证件。

2、房屋产权证明

对房屋的产权状况的审查。查验房屋所有全证、土地使用权证。(注意:这两个证件都要查看的是原件)。其中,土地使用权证上的土地性质是必须要明确的是“国有出让土地”如若“两证”不全,则表示该“二手房”是不允许上市交易的,不可盲目购买。

购房者可去该房屋所在地的房屋管理部门查询产权的真实性,来确认交易房屋是否具有上市交易的资格。

扩展资料:

在二手房过户时,买卖双方需要带的证件资料:

一、买方:

1、买房若为单身,则需要买方携带户口本、身份证、房屋买卖交易的契税完税证明。

2、买房若为已婚,则需要携带夫妻双方的身份证、结婚证、户口本(注意:若买房为外地人,要以当地规定为准,出具本地暂住证或者其他证件)、二手房买卖交易的契税完税证明。

3、买方若为离异,则需要提供个人身份证、户口本、离婚证、离婚协议、房屋买卖交易的契税完税证明,如若购房者携带未成年人,则需要携带孩子所在的户口本。

二、卖方:

1、卖方需携带身份证房产证、如果交易房屋卖方是有多个权力共有人,则需要共有人到场签字,如若共有人无法到场签字的,则需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书(注意:家庭满五住房,则需要卖方提供结婚证和双方的户口本)。

2、如若所出售的二手房为继承过户得来的房产,那么卖方则还需要提供原房产证的复印件以及继承公证书。

参考资料来源:百度百科—二手房交易

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费