第一次写作文怎么写啊

新东都17

1. 作文怎么写

提供一些写作的方法

一、细观察

细致观察是提高写作水平的金钥匙。文章是客观事物在作者头及中反映的产物,要反映客,不必须对客观事物

作仔细的观察。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握,

“观察”这把开门的金钥匙,作文的“铁门限”是决然跨不进去的。

二、多阅读

广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三首,不会作诗会吟。”鲁迅先生也提倡多读书,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点,从中掌握作文定得深刻些,变化多一些。

三、巧选材

精心选择是提高作文水平的加速器。选材的要求是要新颖,所谓新颖,就是批要选择一般人没有接触过的,或熟视无睹崦实含表深刻意义的。一经作者笔之于书,就会发人深思令人感奋的材料。选材角度要小,要以小见大,写人人眼中有,人人笔下无的材料。为此,必须在头脑中把各种材料比较、分析、综合,进行去粗取精,改造加工,只有这样,才能使材料新颖。而这种积极思考、反复推敲的选析工夫,对提高作文水平很有帮助。

四、常练笔

经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔。而片断练习是练笔的一种好方式,片断练习所花的时间不长,又达到了练笔的目的。写日记也是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后俄文就有了坚实的基础。

五、勤修改

反复修改是提高作文水平的催化剂。修改是作文必不可少的步骤,是提高作文质量的有效措施。前人说的好,“文章不厌百回改。”“文章是改出来的。”曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次,”托尔斯秦的《战争与和平》反复修改了七次;鲁迅先生主张“定完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见,文章修改,一般是指从稿写出来到最后定稿的加工过程。修时要做到五看:看用词是否通顺,看主题是否鲜明,看结构是否紧凑,看语言是否优美。总之,“文章是改出来的。”一般来说文章总是越改越好的,我们要在“修改”上下工夫。

作用的格式:

标题(点出重点)

开头-发展-- *** --结尾

2. 作文:第一次~~~怎么写啊、

第一次割稻

星期日,我做完作业,看到爸爸在磨镰刀。我走到他跟前,问;“爸爸,你磨镰刀做什么?”爸爸看了我一眼,说:“稻子熟了,去割稻。”爸爸抬起头,接着对我说:“亚斌,你也都十三岁了,今天跟我割稻吧!”我爽快地答应了。

到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我手一抖,镰刀就割到了我的腿上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,只见鞋子上出现了一道刀痕。我心里害怕了,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再割了。爸爸发现了,走到我面前,看了看,说:“亚斌,你捏镰刀的方法不对,要把刀口放平,这样,就不会割到脚上了,而且割下的稻茬还会又平又短。”边说还边割给我看。奇怪,那密密麻麻的稻子在爸爸的镰刀下那么听话,齐刷刷地倒在他的身边。

于是,我学着爸爸教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割起来。嗨,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。可是,割了很长时间,长长的稻行总也割不到头。额头上的汗水滴答滴答掉下来,擦也来不及。最要命的是腰酸腿疼,简直直不起腰来。可是,爸爸割稻像卷席子一样快,虽然他汗流浃背,但仍然一刻不停地割。

我割了将近半行稻,就累得喘不过气来,四肢也开始发软。望望这一大片的稻子,年年都是爸爸妈妈两个人割下来的,还要一把把捆好,一车车拖回家,一个一个地脱粒……他们洒下了多少汗水呀。而且他们在乡镇企业工作,都是利用上下班的间隙来干农活,而我,只知道吃白花花的米饭,割一会儿稻就受不住了。于是,我重新鼓足劲,弯下腰,继续割起稻来。

今天,我不但学会了割稻,而且更深地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义。

第一次割稻

星期日,我做完作业,看到爸爸在磨镰刀。我走到他跟前,问;“爸爸,你磨镰刀做什么?”爸爸看了我一眼,说:“稻子熟了,去割稻。”爸爸抬起头,接着对我说:“亚斌,你也都十三岁了,今天跟我割稻吧!”我爽快地答应了。

到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我手一抖,镰刀就割到了我的腿上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,只见鞋子上出现了一道刀痕。我心里害怕了,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再割了。爸爸发现了,走到我面前,看了看,说:“亚斌,你捏镰刀的方法不对,要把刀口放平,这样,就不会割到脚上了,而且割下的稻茬还会又平又短。”边说还边割给我看。奇怪,那密密麻麻的稻子在爸爸的镰刀下那么听话,齐刷刷地倒在他的身边。

于是,我学着爸爸教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割起来。嗨,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。可是,割了很长时间,长长的稻行总也割不到头。额头上的汗水滴答滴答掉下来,擦也来不及。最要命的是腰酸腿疼,简直直不起腰来。可是,爸爸割稻像卷席子一样快,虽然他汗流浃背,但仍然一刻不停地割。

我割了将近半行稻,就累得喘不过气来,四肢也开始发软。望望这一大片的稻子,年年都是爸爸妈妈两个人割下来的,还要一把把捆好,一车车拖回家,一个一个地脱粒……他们洒下了多少汗水呀。而且他们在乡镇企业工作,都是利用上下班的间隙来干农活,而我,只知道吃白花花的米饭,割一会儿稻就受不住了。于是,我重新鼓足劲,弯下腰,继续割起稻来。

今天,我不但学会了割稻,而且更深地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义。

3. 怎样写好第一次的作文

怎样才能写好作文:

练武功讲究套路,招式分明才能出神入化;写作文也须讲究套路,循序渐进才能水到渠成。我把自己写作的套路概括为六招,希望起到抛砖引玉的作用。

第一招:勤收集并积累精彩美妙的字、词、句和篇章,充实自己的写作仓库。收集积累材料的方法有两种:一是取自报刊书籍。可直接在报刊书籍上圈点画出对自己有益的材料,可剪报,可摘录,也可写读后感,把别人的东西“据为己有”,就如蜜蜂酿蜜一样,首先采集到一定量的花粉。二是取自于生活。做生活的有心人,用一双慧眼观察世界,你就会发现社会生活丰富多彩,社会上各种各样的人和事都是很好的写作素材:小到身边的人和事;大到国内外发生的大事都可以成为我们收集积累的内容。为了取得更好的写作效果,还需全身心地投入到生活中去,亲身体验学习、生活和工作中的酸甜苦辣,然后让这些酸甜苦辣自然地流于笔端,成为真实感人的文章。

第二招:加强练笔。练笔,往往是从写日记开始。如果把日记本当成知心朋友,当成倾诉对象,把个人的喜怒哀乐淋漓尽致地轻诉于日记本中,日积月累,日记本越积越厚,不知不觉间我们就会发现,我们日记的篇幅变长了,文字表达变巧妙了,对生活的观察力和适应力也增强了。养兵千日——写日记,用兵一时——写作文功到自然成!

第三招:不断酝酿——构思,寻找突破口——灵感,然后下笔成文。收集积累的材料如一大堆干柴,须有灵感的火花才能点燃;收集积累的材料如一大堆花粉,须经蜜蜂的酝酿才能成蜜;收集积累的材料也如一袋米,须经巧妇加工才能成为香喷喷的米饭。因此,酝酿——构思的过程就是对材料的整理取舍融合的过程,构思成熟自然会产生灵感——久积胸中之情迫切需要渲泄,不吐不快的瞬间冲动。有心者抓住这一闪而过的瞬间,下笔成文。

第四招:虚心求教,不断修改。“好文章是修改出来的”。写好作文后,自己不满意,却看不出何处有瑕瑜,这就须另请高明——让旁人为你指点迷津。听了赞扬的话,权且当作对自己的鼓励;听了批评的话,有则改之,无则加勉。经常这样做,就会不断提高自己的写作水平。然而,完全依赖别人修改自己的作文不是长久之计,自己学会修改作文才是写好作文的关键。

第五招:满怀信心地写作文。许多学生反映:看了报刊书籍上的文章,认为它们高不可攀,就对作文失去了信心,认为自己这一辈子也写不好作文了。我认为,这种思想是由于自卑心理和功利心理造成的。他们不知道发表一篇文章花了作者多少心血,花了编辑多少心血。假如自己写作文花了那么多心血,再经编辑润色一番,也一定能达到发表的水平。另外,写作文不是为了发表,而是为了提高自己的文字表达能力,做到文通句顺,结构严谨的文章就是好文章。我们不必拿那些发表的文章来衡量自己作文的好差,也不必因此影响自己的作文情绪。

第六招:整理收藏自己的日记、周记和作文。日记、周记和作文都是自己心血的结晶。若能把小学、中学和大学的日记、周记和作文分类装订成几本“书”,这几本“书”就是一部个人的奋斗史,就是一大笔人生财富,经常翻翻自己的习作,不断吸取自己写作的经验教训,写出来的习作才能胜人一筹

4. 第一次什么的作文50字到66字的小短文一篇

第一次作文很难,但给我的印象特别深,仿佛第一次作文后就不再难了。

那是在三年级的时候,有一天语文课快结束时,王老师给我们布置了一道家庭作业:第一次作文,作文不规定题目,不限字数,不限制内容,可以随意想写的人、事、物、景、幻想等。放学回家后,我为写作文大伤脑筋,在家里来回走动,不知所措,最后向妈妈求救,妈妈给我拿出平时买的《作文大全》、《怎样写作文》、《轻松作文》、《优秀作文》、、、、、、等书,叫我自己找方法、找资料、、、、、、、,我翻了很多书,看着小作者们写得有声有色,可自己一拿起笔来又不知道怎样写,我急得快哭了,可爸爸还在一边幸灾乐祸地说:“Useyourhand,。

youwillfandaway。”我哪有心情开玩笑,一下子掀了纸和笔,坐在地上伤心地哭了起来、、、、、、爸爸实在看不下去了,把我抱起来,认真地对我说:“万事开头难,要写好作文,你一定要用心去感受生活,理解生活。

其实作文你和爸爸妈妈共同‘写好了’,作文题目我都给你想好了,那就叫《第一次作文》吧,你把老师布置作文你回家的前前后后,妈妈对你的帮助,,爸爸对你的教会和你的不知所措这种真情实感如实得写下来,就是一篇好作文了”。我豁然开朗,以《第一次作文》题目,按照爸爸所说把我第一次写作文的盲然,爸爸妈妈对我的帮助和自己的真实感受一五一十地写了下来,没有想到这篇作文受到了老师的好评。

第一次作文后,我便喜欢上了作文。作者:苟超然。

5. 第一次作文怎么写

一、认真审题,明确题意 仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好作文最关键的第一步。

二、确定中心,选好材料 在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。

这就是环绕中心,选择材料。 三、列好提纲,确定详略 确定中心,选好材料珐浮粹簧诔毫达桐惮昆以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。

哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。

有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。 以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。

在考试中,常常会出现作文来不及做、作文中间卡住、作文无法煞尾的情况,并为此而大大地降低了应考作文的得分率。但如果能采取一些应急的处理办法,则又往往能出奇制胜而挽回败局,相对提高应考作文的成绩。

一、移花接木法。就是将原来看过的范文或写过的习作,在文章的结构上,或者有关的人物上,或者表达的主题上,或者列举的论据上,诸如此类,稍加变通和更换,使之与考试的命题与要求相符合。

这不但可以节省写作时间,更可以提高作文质量,不仅写作时间不足时应该运用,而且写作时间有余时同样可以运用。 二、直接代入法。

考试时,由于把过多的时间花费在前半部分的基础题中,而导致后半部分写作题时间仓促,客观上已不允许再进行仔细的构思。与其紧扣考试作文的命题及要求写一半,还不如稍偏离命题及要求完成一篇。

因为阅卷者很讲究作文的完整性,所以在这种节骨眼上,不妨将平日自己印象较深而又在内容与写法上较为近似的文章改头换面直接代进去。 三、将错就错法。

在应考作文时,有时由于审题不慎,写对一半才发现文章偏题或者离题,但若重新构思则又没有充裕的时间。在这种情况下,与其更弦改辙写上半篇几段,倒不如将错就错完成通篇全章。

当然要尽可能牵强附会、力挽残局,在扣题点题、分析总结上下功夫,在议论抒情、结论收尾上下文章,这样说不定会使文章宕开一笔、绝处逢生。 四、编拟提纲法。

考试中,有时由于忙于攻基础、做小作文,以致留给大作文的时间所剩无几,无论如何快速,也为时不够,与其只写一个开头或者干脆空着,总还不如列个提纲来得划算。当然提纲尽可能详细具体,至少能让阅卷者看出文章的结构、主题及大致的内容,如有可能再补写开头与结尾,让阅卷者略睹文采。

五、留空凑扑法。考试作文时,因为事先不曾列提纲,写了一半写不下去的情况也是较为多见的。

多数考生往往会冥思苦想、咬笔待续,越想越觉得时间紧迫,越想越觉得衔接不上。这时不如留出一段空白,先将自己构思中考虑过的内容写下去待思路畅通了,内容回忆起来了,或者全文完成了再来进行弥补拼凑,那也是为文的上策。

六、回扣标题法。不管在何种情况下,作文中的扣题是极为重要的,更何况在考试作文无法煞尾的情况下,尤为需要。

如某市有一年中考的标题是《一次不寻常的考试》,在记述了某件事情之后,一旦想不出更好的结尾方式,就不妨以“对我来说,这是一次多么不寻常的考试啊”来作结。有了这样一句扣题的结尾,作文分数就有可能明显上升。

七、照应开头法。无论是记叙文还是议论文,都比较讲究首尾的照应,如果在应考作文一时寻找不出更好的结尾,就可以采用照应开头的方式来写。

八、画龙点睛法。在记叙文的写作中,适当的议论往往能点明题旨、深化主题,而当应考作文最后来不及结尾时更要进行相关的议论来总结点题。

这既是迫不得已的办法,也是为文应急的措施。

6. 第一次

我的生活中有许许多多的“第一次”。

而令我最难忘的就是第一次在校园讲台上演讲的事。 在我读五年级时。

上半学期竞选各种校干部。抱着试一试的心情,我报名参加了“劳动委员”的校干部竞选。

我满心欢喜的开始准备起演讲稿来。再把自己的演讲稿拿给爸爸修改。

爸爸该好后马上就拿给我了(他十分支持我这次竞选),我便兴奋的背起了演讲稿…… 好不容易熬到了演讲的那一天,我喜滋滋的背着书包来到学校。一看名单,我是第27个上台演讲。

一想。我还早呢。

于是,就在心里背起了演讲稿……转眼间。到了我,当我站在早就熟悉不已的讲台上时,心里莫名地多出了几分紧张,就像怀里抱着一只小兔子一样,心怦怦乱跳。

原本早就背得滚瓜烂熟的演讲稿,这时却说不出来。我往爸爸妈妈站的方向看去,爸爸妈妈向我挥手,给我加油!于是,我暗暗的对自己说:“加油!”,演讲稿便脱口而出,仿佛我正在家里,正面对爸爸妈妈一样。

讲完后,我深深的鞠了一躬,松了口气似的走下台。 我激动,紧张的等待着的无疑是老师公布结果。

几分钟后,老师走了出来,一项一项的公布。终于,到了“劳动委员”。

我集中注意力,屏住呼吸,想不到老师却念出了“高羽忛”的名字。失落像一块巨石,重重的压在我的心上,压得我喘不过气来。

当时,我真想找一个没有人的角落好好的大哭一场。在回家的路上,爸爸妈妈一直安慰我,为了不让爸爸妈妈着急,我试着努力把眼泪缩回去…… 那事过后,每每想起,总是会有些心痛与失落,但是我又想:人生总是会遇到困难、挫折与失败的嘛!我不能生活在失败的阴影里啊!这样的机会,我还有很多很多的,不要难过。

通过这件事,我也有收获,就是交了高羽忛这个好朋友。 这真是我难忘的第一次。

难忘的第一次 伴随着飞机的隆隆声,经过两个多小时的“飞翔”, 带着第一次旅行的喜悦,我疯了似的跑下飞机,来到了我心向往之的宁波奉化的溪口镇。 但是,天公不做美,刚到自然景区,天就下起了淅沥哗啦的大雨,但这雨不能浇灭我快乐的心情,我们在雨中感受着这山雨带来的清新…… 走了一段山路后,我们看到了气势磅礴的徐凫岩大瀑布,站在瀑布脚下,享受着瀑布溅起的水雾,这大瀑布落差大约200多米,犹如银河般盈盈而下,我终于体会到了什么是“飞流直下三千尺,嶷是银河落九天。”

迈着轻捷的脚步,我们到了奇妙的“三隐潭”,它分为“上隐潭”,“中隐潭”,“下隐潭”,它们叠在一起,形成了阶梯状。先由一个小瀑布的水流到了上隐潭里,由上隐潭再流到中隐潭里,中隐潭再流到下隐潭里,水流连贯有续,源源不断。

“真不知道外面的世界这么大,这真是一次令我难忘的旅行啊!”我不禁这样感叹到。这次旅行,让我感到不仅要“读万卷书,还要行万里路”。

/StBlogPageMain/Efp_BlogLogSeex?cBlogLog=1002052334 难忘的第一次 岁月匆匆而过,蓦然回首,我已走进小学校园生活近六年了,念及往事,不胜唏嘘.那人生道路上的无数个第一次就象波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头.是那样的亲切而熟悉,又是那样的美好而和谐.第一次上台表演的经历就一直使我不能忘怀. 那是在我五岁第一次上台时,在上台前,我的心中忐忑不安,总是无法调整出好的情绪.开始表演了,强烈的镁光灯直射下来,就象一双犀利的眼睛,盯得我喘不过气来.我更紧张了.当我看到台下那么多人的目光聚集在我的身上,原本就担心的我一下子忘了自己的动作,傻呆呆地站在幕布旁.那一刹那,我听到的音乐就象奔驰的野马,嗡嗡作响;镁光灯则是一把锋利而尖锐的箭,射进了我的内心深处.好在这时,老师在幕布旁不断的鼓励我,小声地说:"你一定能行!"我深深地吸了口气,很快镇静下来.我微笑着自信地走上了舞台.一上台,我就好象置身于一池碧水中,身体变得那么地舒展,跳的每一个动作都是那么娴熟而自然.那音乐如潺潺的溪水,镁光灯也如和煦的暖阳.我的舞姿尤如一只傲气的白天鹅在湖面上游动;又象一缕纯洁的阳光,干净而温暖;更象一朵蓬勃的向日葵,正努力地向上生长.终于,我在观众们的掌声中退了场. 事后,我一直在想:有自信不一定能成功.但是,如果你充满自信,就有成功的希望.自信是飞向蓝天的翅膀,是航行的船桨.在任何时候,自信都会助你一臂之力,到达成功的彼岸.让自己成为一个充满自信的人吧! 我爱第一次,她教会了我成功的秘笈:充满自信,她象破土的新芽,给了我向上的力量. 难忘的第一次 去年放暑假的时候,我暂时住在外公家,马上就要中午12点了,我和表姐还有表弟正从外面回来,肚子正饿的“咕咕”叫的时候,却发现所有的人竟然都睡着了。我外公家的人都有睡午觉的习惯,除了表姐和表弟,而我又不忍心把他们都醒。

于是在这个时候我突然想出了一个好主意:自己做饭。 可是,又有一道难题放在我的面前了:做点什么好呢?我左思右想,嗯,就做个最简单的蛋吵饭吧! 这时候,表姐又出去拿书,把任务推给了我。

我还要煮她的。 表弟,饿极了,在一旁催我快一点,我也没办法. 首先,把所有的原料都准备好,就开工了!把火腿肠切成小丁,放在小盘子。

7. 怎么写第一次的作文

第一次见大海

五一长假是我最开心的日子了,因为爸爸带着我去看大海了。

初次见到大海,我不免有些兴奋,就先说说日照的大海吧。

那儿的大海碧蓝碧蓝的,荡漾着波纹,轻轻的海风抚着我的脸,我急切地跑过沙滩,来到大海面前。海水浸湿了我的脚和手,凉凉的海水令人心旷神怡。突然,一个浪头打过来,冲湿了我的全身。我尝了尝海水,呀!海水真是咸的!我把半个身体都浸到海水中,顿时,我感到舒服极了。过了一会,我发现好像有个黑乎乎的东西在动,仔细一看,哈,是只小螃蟹!我伸手一抓,它就成了我的手下败将。它太不听话了,一直在我手中爬来爬去,有时还会悄悄地用钳子夹我一下,不过,它力气不大,弄得我好痒好痒,令我哭笑不得。接着我又收获了好几只小螃蟹呢!

快要回家了,我还真舍不得离去,所有的心情都汇成了一句话:“大海,我爱你!”