表达谦虚的词有哪些?

知识之窗l

表示自谦的词语:

1、鄙人:“鄙人”本意指居于郊野之人。后古人用来谦称自己,表示地位不高,见识浅陋。

2、臣:古人对自己的谦称。“臣”表示自谦,多有君臣关系在内。后来也完全表示谦称。

3、仆:旧时男子自称谦词。仆即奴仆,下对上、幼对长自称奴仆,借以表示对对方的敬重。

4、小可:宋元间人自称谦词。

5、小生:旧时晚辈对尊长称自己的谦词。

6、小子:旧时子弟晚辈对父兄尊长自称的谦词。

7、晚生:旧时男子对前辈称己的谦词。

8、不肖:旧时男子自谦词。不肖原指于不似其父那样贤能,故男子在其父母死后多借以自称,表示谦恭。

9、不才:旧时男子自谦词。不才即没有才能,故借以自称,以示谦恭。

10、不妄:旧时男子对自己的谦称。不妄意为无才能的意思。

11、不敏:古人称自己不聪明,不敏捷,故自谦“不敏”。

12、晚生、后学、晚侍:年轻人在年长者面前的谦称。

古代人自称谦称

愚:谦称自己不聪明,如愚兄,向比自己年轻的人称自己;愚见,称自己的见解。也可单独用“愚”谦称自己。

鄙:谦称自己学识浅薄,如鄙人,谦称自己;鄙意,谦称自己的意见;鄙见,谦称自己的见解。

敝:谦称自己或自己的事物不好,如敝人,谦称自己;敝姓,谦称自己的姓;敝处,谦称自己的房屋、处所;敝校:谦称自己所在的学校。

卑:谦称自己身份低微。

窃:有私下、私自之意,使用它常有冒失、唐突的含义在内。

臣:谦称自己不如对方的身份地位高。