我想改个名字可以么?

深透且遒劲丶光芒m

改名字理由都有哪些

七种理由可以改名:

1、申请人的姓名有谐音,读起来有歧义;

2、姓名中带有生僻词,电脑打不出来;

3、申请人姓名和祖辈中的人重名;

4、僧侣尼-姑等出家人需要用法号代替俗名的;

5、夫妻离婚后带小孩,需要改名(此类小孩改名跟母姓较多);

6、在同一个单位或同一个班级里有重名的;

7、有特殊情况的。

五种情况最想改名:

1、因为封建迷信思想,要在姓名中加五行的字;

2、姓名中有生僻字,电脑录入时很麻烦;

3、和闽南话谐音,念起来有歧义;

4、父母离婚后,孩子跟母亲姓需要改名;

5、上世纪90年代初期,在手工录入户籍信息时有笔误或口误情况,造成户口页上的名字不是实际上取的那个字。

《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定“公民变更姓名,依照下列规定办理:

一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;

二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。”

进行姓名变更需要的材料是:

(1)本人书面申请;

(2)居民身份证、户口簿;

(3)能证明变更理由成立的原始证明材料;

(4)单位职工需所在单位人事部们准予变更的证明;

(5)其他证明。

需要提醒你的是,一旦更名成功,所有原先的记录,包括毕业证、社保证卡、公积金帐户、甚至婚姻证明等都需一一更正,否则的话,遇到需要审查相关证件时,姓名不符将带来无尽的烦恼。