和未满16周岁发生性违法吗

老吕说法律
和未满16周岁的人发生性关系是否违法,需要根据其具体年龄和是否自愿分情况而定,具体如下:
      1、跟十四周岁以下的未成年人发生性关系的,无论是否自愿,都涉嫌强奸罪;
      2、跟十四周岁以上、十六岁以下的未成年人发生性关系的,如果对方是自愿的,一般不涉及犯罪;
      3、跟十四周岁以上、十六岁以下的未成年人发生性关系,如果对方不是自愿的,而是因为受到暴力、胁迫或其他手段使其不能反抗或者不知反抗而发生性关系的,也构成强奸罪。
      上述情形构成强奸罪还需要满足以下条件:
      1、跟十四周岁以上、十六岁以下的未成年人发生性关系的,侵犯了妇女按照自己的意志决定正当性行为的权利,具体表现为以暴力、胁迫或其他手段使该未成年人不能反抗或者不知反抗而发生性关系的;
      2、主体为年满十四周岁具有刑事责任能力的自然人;
      3、主观方面表现为故意,并且具有奸淫的目的。
      强奸罪的量刑如下:
      1、以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑;
      2、奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚;
      3、强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:
      (1)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;
      (2)强奸妇女、奸淫幼女多人的;
      (3)在公共场所当众强奸妇女、奸淫幼女的;
      (4)二人以上轮奸的;
      (5)奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害的;
      (6)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。
      法律依据
      《中华人民共和国刑法》
      第二百三十六条 【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。
      奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。
      强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:
      (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;
      (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;
      (三)在公共场所当众强奸妇女、奸淫幼女的;
      (四)二人以上轮奸的;
      (五)奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害的;
      (六)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。