发生地震的自救方法

阿培谈民生

发生地震的自救方法:选择夹角避震、选择厨房厕所避震、巩固生存空间、坚持就能胜利、护住头、口、鼻。

1、选择夹角避震

地震发生时,立即选择炕下、床前、桌下,蹲身抱头,以躲避房盖、墙砖等物体的打击。因为炕、床、桌、衣柜等的下面,可以形成遮避塌落物体的生存空间。但要注意切勿钻到床底下,床和桌子要坚固;衣柜不能是板式的,不要太高,太高可能倾倒。

2、选择厨房厕所避震

如果住的是水泥现浇板或水泥预制板屋顶的房子,地震发生时,应立即进入厨房、厕所等処,因为这些地方开间小,有上下水管道连接,既能起一定支撑作用,又可能找到维持生存的水和食物,有可能减少伤亡。其弊端是回旋余地小,对人体缺少遮挡物。

3、巩固生存空间

困在里面,首要的是保护好自己。要尽快用砖块将头上身上的屋顶板顶住,以防止在余震中把自己砸伤。要想方设法用棍子给自己捅出一个出气孔,以防止窒息。

4、坚持就能胜利

需要强调的是,被埋在地震废墟里面的人,只要能坚持下去,生存率还是很高的。1976年唐山大地震时,市区约有86%的人被埋压,在极震区约有90%以上被埋压。以数字计算,在近70万市民中,约有63万人被埋压,其中死亡近10万人,约占被埋压人数的16%。当时的唐山平房占多数。

5、护住头、口、鼻

如果自己已经被埋在了废墟下面,千万不要惊慌。要头脑冷静,先用手保护好头部和鼻子、嘴,以免受伤害和灰土窒息呼吸道。在手能动的情况下,先用手扒掉挤压身体的土石砖块,增大活动空间。

如果四肢或上肢被压住不能动弹,就要注意保存体力,养精蓄锐。此时,精神的力量是巨大的,千万不能绝望,要坚定自己能活下去的决心,要以顽强的意志,等待救援。面对死神,哭是没有用的,唯有自救互救才有活的生路。