新疆舞曲第二号作品分析

休闲娱乐达人TT

《新疆舞曲第二号》这首舞曲是我国作曲家、钢琴演奏家丁善德采用新疆民歌为主题写成的一首具有民族风格特色的钢琴独奏曲,它描绘了节日中新疆人民载歌载舞的欢乐场面。引子乐曲第一部分这段音乐运用了新疆特色的切分节奏,悠扬而欢快。

这段音乐运用了新疆特色的切分节奏,悠扬而欢快。速度恢复了开始时的速度,节拍由6/8拍又转回了2/4拍,描绘了新疆人民欢庆节日的欢乐歌舞场面。

由2/4拍变为6/8拍,速度稍慢,情绪变得绵延抒情、舒缓柔和,像是一个小伙子唱出高亢、悠扬的歌声。情绪更加热烈,在欢乐的手鼓声中结束全曲。

丁善德作品介绍:

《新疆舞曲第二号》是一位非常钟爱新疆民族音乐的作曲家——丁善德老师根据流传的新疆民歌创作的钢琴曲。他的作品有钢琴曲儿童组曲《快乐的节日》、《新疆舞曲第一号》等,管弦乐作品有《长征交响曲》等。

丁善德(1911年~1995年),浙江绍兴人,生于江苏昆山。1928年考入上海国立音乐院,初学琵琶,一年后转习钢琴。1934年首演贺绿汀的获奖作品《牧童短笛》及《摇篮曲》,并灌制唱片,为中国首位灌制唱片的钢琴家。