工作遇到瓶颈期,应该怎么办呢?

田凌安
知识可以检索,而思想只能磨砺。
工作过程中,难免会遭遇“撞墙期”或者感觉到自己能力遇到“瓶颈”,特别是工作绩效、升迁或薪资都没有提高的时候
事实上,工作瓶颈这东西是无法摆脱的,因为当我们不断提升自己,无论是工作阶级还是收入,随着不断成长会遇到工作能力或综合素质等比自己更强的人,这时又会转而质疑自己是否能力不足而感觉进入瓶颈期。
看问题要探究根本原因在哪?才能解答问题。因此想解决“感觉能力没提升,而遇到瓶颈”这种很内心的感觉,最简单的方法,就是找出现实生活中究竟遇到什么外显问题,才有办法迎刃而解。
“工作表现”跟“工作指标”应该是多数工作者最容易遇到的“瓶颈”外显形态,如果今日发现自己能力尚无法解决所面对的工作,或无法达标任务要求时,又该如何在最短时间内摆脱困境呢?
停、看、听三个步骤,是最快的解决方案。
●停:停下工作让自己脱离瓶颈
“停”适合用于工作遇到瓶颈时使用。就我个人而言(或许不适合每个人),当有工作方面问题无法解决时,就是先让自己脱离工作场景。看个剧、打打手游甚至直接上床躺着放空,都会比陷在工作情境中不断纠结要来得好。
这当然还要牵涉工作管理于当中,就我个人而言工作普遍都是以一周甚至一个月为制定周期,可能较容易用其他工作来逃避既有工作,或将某些工作先暂压下来之后才进行。那么如果换成工作周期较短的一般上班族呢?我相信每天也不可能只单单忙一件事,这时与其纠结于一个还无法以正确心态面对的工作,不如先进行其他事情。
即便那让你陷入瓶颈的工作可能较赶,先将它放到一边,其他工作忙着忙着也许就会想出解方,远比因为一件事拖垮所有工作来得有效率。