老员工为什么不愿意带新员工?

陈家港小吴

带新员工可以提高老员工的团队管理能力,但很多的员工也会把这种行为理解为工作权利的丧失。

之所以会有这样的说法,主要是因为很多新员工并不能够理解老员工的好意,这也会导致老员工认为自己的行为吃力不讨好。事实上,在非必要的情况下,很多老员工并不会选择主动带新员工,这个行为对老员工的好处也不多。除非老员工本身非常认可一名新员工,不然很多新员工只能选择独自摸索

带新员工的优点是提高团队管理能力。

在一个团队加入新员工的时候,如果老员工能够主动去带新员工,这个行为本身就显示了老员工的业务能力非常出众,同时也能够提高老员工的团队管理能力。如此一来,当碰到升职加薪的机会的时候,领导会优先考虑给老员工升职加薪,老员工的职业生涯也会更进一步

带新员工的缺点是吃力不讨好。

这是一个非常现实的问题,因为很多新员工本身的工作能力有限,甚至有些新员工的工作态度也非常不好,所以带新员工会让老员工感到非常辛苦,但老员工也感受不到新员工的好意。在这种情况之下,没有哪个老员工会愿意在职场中教授一个跟自己没有关系的新员工。特别是在碰到那些相对比较笨的新员工的时候,很多员工会感到非常无语,带新员工也会显著耽误老员工本身的工作时间

总的来说,带新员工的缺点要明显大于优点,这也是为什么很多老员工不愿意去带新员工的主要原因。对那些优秀的企业来说,在老员工带新员工的时候,企业一般会给老员工相应的工作奖励,通过这种方式来回馈老员工的工作价值。