《孝庄密史》中的多尔滚和历史上的多尔滚是一样的吗

寒蝉叫个毛
  = = 都说了是秘史了 现在的影视文学和真实历史是有差别的.....

  历史上的多尔衮:
  多尔衮是清太祖努尔哈赤的第十四子,母亲是努尔哈赤的第四位大妃乌拉那拉氏阿巴亥。生于1612年。他自幼深得父亲厚爱,而且在萨尔浒之战,攻克沈阳、辽阳、征服叶赫部、援救科尔沁等一系列战役中,军功卓著,出类拔萃,军事才能非凡。
  他曾率兵征战蒙古察哈尔,察哈尔林丹汗之子额哲投降,并献上"传国玉玺"。据传,"传国玉玺"为元顺帝之物,元顺帝被明朝打败后逃进沙漠,玉玺从此不知去向。后来,有人看到有一只羊三天不吃草,而老用蹄子刨地。于是挖开一看,竟是玉玺,最终归于元后裔博硕克图汗。但好景不长,林丹汗打败博硕克图,获得玉玺。上有汉篆"制诰之宝"四字,因此大功。1636年,多尔衮晋封和硕睿亲王。
  1643年,皇太极粹死于盛京清宁宫,由此展开了多尔衮与皇太极长子豪格间的帝位之争,两虎相争不下。多尔衮推选皇太极第九子,年仅6岁的福临为帝,自己则做了首席辅政大臣。次年即封为摄政王,成为大权独揽的无冕之王,进而又晋封为叔父摄政王,至1648年,又自封为"皇父摄政王",此称呼令史家十分惊讶,有的据此断定顺治母亲,即漂亮端庄坚德的皇太后博尔吉济特布木布泰--大玉儿下嫁给了小叔子多尔衮,当然,也有人对此持怀疑态度,认为多尔衮自封这个名分,是为日后福临长大亲政顺利交接独揽大权铺平道路。如此,"太后下嫁"一直成了"史家之谜"。
  多尔衮可谓功过分明,但都非常巨大。他应吴三桂之邀,连手在一片石打败李自成,使清军进入山海关,从而定都燕京,奠定了大清一统中原江山的伟业。在许多亲王、贝勒不尊重幼帝顺治的时候,他还亲自召集会议,告诉众人说,"现在看诸王贝勒大臣,只知道对我巴结诌媚,未见到有尊重、崇敬皇上的。我怎能容忍这样。昔日太宗去世新君未立,诸王贝勒大臣都有意于我,请我即皇位。我说,你们如果这样讲,我应当自杀,誓死不从,于是尊奉皇上继承大统,象这样危机犹疑之时,以我为君王,我尚且不答应,今天就不敬皇上而献媚于我,我怎么能容忍?从今以后,有尽忠皇上的,我用他、爱他,那么不尽忠、不敬事皇上的,虽向我献媚,我也不饶恕他。"多尔衮还主张满汉统一,争取了许多笼络汉官、安抚民心的措施,对于清初的安邦定国起了重要的作用。但他也独断专行,实行了"圈地、投允逃人"、"雉发令"(即"留发不留头,留头不留发")等残酷政策,对顺治也有时肆无忌惮,或称病免行跪拜礼,并且将收藏于宫中的御印也拿回自己府中,随意使用,甚至以"朝廷自居"。
  1651年,在去边外喀喇城(今河北承德市郊外)打猎期间,多尔衮暴亡,终年39岁。这样,一直作为傀儡的顺治终于亲政,时年13岁。没多久,多尔衮的政敌苏克萨哈等告发他私自制作皇帝服装,偷藏御用珠宝,以此作为他暗中图谋不轨的证据,郑亲王济尔哈郎等也一起作证,而且还涉及到他逼死肃亲王并娶其福晋的罪恶,这正中顺治的下怀,积压多年的怨气终于可以伸张。于是议罪下令撤去多尔衮在祖庙中享有的受祭祀的地位,多尔衮的母亲、妻子享有的皇帝给的封号及赏赐,一律追回,还抄没了多尔衮的家产。多尔衮的养子多尔博也被剥夺承袭爵位。
  由此,权倾一时的多尔衮,死后声名狼藉,百余年无人论及。直到乾隆三十八年,即1773年,乾隆帝才下令内务府修葺位于东直门外的睿亲王墓,准其近支祭扫。乾隆四十三年正月颁诏,充分肯定多尔衮在清朝开国时"成一统之业,厥功显著"的重大功绩和对皇帝的忠心,为多尔衮平反昭雪,复还其睿亲王封号,追谥"忠"配享太庙,其爵位由多尔衮的养子多尔博的曾孙淳颖承继,世袭罔替。至此,多尔衮家族得以重见天日。
  多尔衮府位于今北京南池子小学院内,多尔衮府乃是扩建明东华门外南池子的明南宫而成。府第"金碧辉煌,雕楼奇异",规制之高,其他王府无可望其项背。多尔衮死后被追罪,王府改为寺院,康熙时称吗哈噶喇庙,乾隆时称普度寺,据说即现在之普济寺。

  孝庄秘史中的多尔衮:

  清太宗皇太极之弟,顺治之叔。他是个战功彪炳的英雄,也是领导能力强、野心勃勃的政治家;他是有塞外儿女的直率性格、北方军人的思考模式,爱恨分明,非常情绪化。满清能够入主中原,多尔衮实居首功,若论地位、功勋和才干,多尔衮比谁都有资格做皇帝,朝野也视他为实质上的皇帝,可是他却偏偏无法真正坐上皇帝的宝座,因为他心里充满了矛盾。万乘之尊对他来说是无比强烈的诱惑,但在天平的另一端,却是孝庄的雨露之情、太宗的培植之德,以及自己曾经屡次明示天下、绝不称帝的信誉。多尔衮明知顺治恨他,但为了孝庄,仍然竭尽心力辅佐顺治。
  多尔衮为了得到孝庄,曾经任性地做出许多他自己也不愿做的事,如隔离孝庄母子。他恳求孝庄下嫁,却在关键时刻失败,绝望之余故而纵酒纵欲,以致冲动莽撞地冲向战场,表面上是殉国,实则为殉情。多尔衮是个任性痴情的悲剧英雄。
  这里的多尔衮,是活在痛和恨中亟待长大的少年。月夜的旷野中,他高喊着:“多尔衮终会有不再孤立无援的一天,多尔衮终会长大。”
  这里的多尔衮,是丧失一切,在复仇的欲念中成熟的野心家。他的谋略胆识,他的城府心机,不是天生,而是来自于他太不公道的命运。
  这里的多尔衮,野心勃勃却又至情至义。他始终无法制服自己的心,既无法做一个彻底的大逆不道者,又无法摧毁胸中的梦想和仇恨。只有他,始终在做与不做,忍与不忍之间挣扎,耗尽了大半生的心力。
  皇太极的霸业,顺治的痴情,庄妃的隐忍,使他们都被历史牢牢记住。但是多尔衮,即使是反观演绎的传奇,仍然是晦暗不清的一笔,太过痛苦,无法评说的命运……
  “我爱了一辈子的玉儿,追我魂索我命的玉儿,能不能告诉我,我一生鞍上马上,刀里枪间,为的究竟是什么?该我的,我永远都得不到,我不明白这是为什么,我真的不明白……”这是多尔衮最后一次出征前绝望的疑问。多尔衮永不服输,但是终其一生,他的丧失也没有得到补偿。他拥有了至高无上的权力,但是曾经的创痛却无法愈合。直到临死之前,他都没有寻到生命的答案。
  “玉儿,去吧。这一生,你就应该把我抛在旷野之中,这是你的命,我的命”。多尔衮最终还是对他痴爱了一生的女人放手,旷野清寒,月光似雪,终其一生,他始终只有孤独。这是他的宿命,又何尝不是他自己为自己捆绑的枷锁。认命之后的多尔衮微笑着死去,这不是安祥的离去,而是大悲大痛之后的抛洒。他的死不是对自己一生的释怀,不是对他恨过爱过的人的谅解,他的死对他,只是一种飞翔,一种对痛苦永远的飞升。
  多尔衮的一生是最痛楚也最闪亮的部分。他的生命因为庄妃飞扬的长辩和星星般的眼睛燃起,庄妃的生命也因为他的激情和痛苦照亮。多尔衮死去之后,庄妃的整个光亮就晦暗了。属于这个女人本身的心,爱情,少女的梦,全部随这个男人死去。她成了大清最坚不可催,最沉静睿智,却也最冷漠空洞的柱石。
  董鄂妃临死前说,什么是好,什么是坏,谁能分得清。董鄂妃好得无人能及,但的确也是“祸水”。庄妃成就了昌盛的大清,却亏负了多尔衮的一生。而多尔衮呢,他的得与失,成与败,爱和恨,疑和问,谁能回答呢?
linyanni25
历史上孝庄是下嫁多尔衮了,但孝庄是为了儿子,虚以委蛇,而多尔衮为了权位,娶了皇太后巩固势力。孝庄和多尔衮可能有感情,但大部分是政治原因。所以,两人的结合,是各取所需。历史就是历史,多尔衮最终输给了孝庄和她的儿子,才有了如今的历史。如果历史结局是多尔衮取顺治而代之,就是另一番光景了。看历史剧最忌讳的就是拿电视剧的情节跟历史比,娱乐而已。
帖一瑾5H
孝庄秘史终归是历史题材电视剧,根据史实改编,艺术化的表现人物,虚构情节来表现人物
共和军战士
被文学化的形象都有改动,所以是不一样的,而且,你想如果真是秘史,他们怎么知道的
賊小楽
差距比较大。要想正真的了解一个历史人物,必须看史书