小学三年级奥数数学趣题

张哥教你学
【 #小学奥数# 导语】在日常生活中,常有一些妙趣横生、带有智力测试性质的问题,如:3个小朋友同时唱一首歌要3分钟,100个小朋友同时唱这首歌要几分钟?类似这样的问题一般不需要较复杂的计算,也不能用常规方法来解决,而常常需要用小朋友的灵感、技巧和机智获得答案。以下是 整理的《小学三年级奥数数学趣题》,希望帮助到您。

【篇一】

  【例题】舒舒和思思到书店去买书,两人都想买《动脑筋》这本书,但钱都不够。舒舒缺2元8角,思思缺1分钱,用两个人合起来的儿买一本,仍然不够。这本书多少钱?

  【思路导航】思思买这本书缺1分钱,两个人合起来的钱买一本书仍然不够,这说明舒舒根本没有钱,所以这本书的价钱是2元8角。

  练习题:

  1、小华和娟娟到商店买文具盒,两人看中同一个文具盒,但钱都不够。小华缺9元4角,娟娟缺1分,两人合起来买一个仍然不够。这个文具盒多少钱?

  2、李华和张洁到商店买同一种练本,但发现钱都没带够,李华缺6角,张洁缺2分钱,但两人合起来买一本仍不够。这种本子一本多少钱?

  3、王阿姨和李阿姨到商场买电视机,两人都看中同一种电视机,但王阿姨缺600元,李阿姨缺900元,用两人带的钱合起来买这一台电视机正好。这台电视机多少钱?

【篇二】

  【例题】如果每人步行的速度相同,2个人一起从学校到儿童乐园要3小时,那么6个人一起从学校到儿童乐园要多少小时?

  【思路导航】2个人一起从学校到儿童乐园要3小时,也就是1个人从学校到儿童乐园要3小时;6个人一起从学校到儿童乐园所用的时间与一个人所用的时间相等,所以6个人一起从学校到儿童乐园还是用3小时。

  练习题:

  1、3个人同时唱3首歌用9分钟,9个人同时唱同样的3首歌用几分钟?

  2、5只猫5天能捉5只老鼠,照这样计算,要在100天里捉100只老鼠要多少只猫?

  3、6个人从甲地到乙地用4小时,如果每人的步行速度相同,那么3个人从甲地到乙地要用几小时?

【篇三】

  【例题】小猫要把15条鱼分成数量不相等的4堆,问最多的一堆中最多可放几条鱼?

  【思路导航】小猫要把15条鱼分成数量各不相等的4堆,要让最多的一堆中小鱼条数尽量多,那么其余三堆小鱼的条数就要尽量少。所以,小猫可以在第一堆中放1条,在第二堆中放2条鱼,在第三堆中放3条鱼,这样第四堆就可放:

  15-(1+2+3)=9(条)。

  练习题:

  1、小明要把20颗珠子分成数量不等的5堆,问最多的一堆中最多可放几颗珠子?

  2、老师为共有18人的舞蹈队设计队形,要求分成人数不等的5队,问最多的一队最多可排几人?

  3、兔妈妈拿来1盘萝卜共25个,分给4只小兔,要使每只小兔分得的个数都不同。问分得最多的一只小兔至多分得几个?