大学室友的关系重要吗?

宗凯巨蟹
与室友和谐相处的重要性
主要可以从以下三点来说:

第一,有利于日常生活的和谐,使宿舍生活舒适便利。
第二,有利于培养人脉关系,他们以后都是你最亲密的伙伴。

第三,有利于在困难时互相帮助,远亲不如近邻,舍友是你最近的人,在关键时刻他们的帮助非常重要。
1.尊重对方的三观,也让对方尊重你的三观,互相尊重,互相谦让,一样是辈子。
2.互相抵触,互不相让,你死我活,那么最后只能不欢而散。

3.多发掘对方的优点,少一些不满,日子才能越过越好。
三观不合的三观分别是世界观、价值观、人生观。因为人们的社会地位、经济能力、观察问题的角度不同,所以形成了不同的世界观。

世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。
由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。也叫宇宙观。
人生观是指对人生的看法,也就是对于人类生存的目的、价值和意义的看法。一个人的价值观一旦确立,便具有相对稳定性。但就社会和群体而言,由于人员更替和环境的变化,社会或群体的价值观念又是不断变化着的。传统价值观念会不断地受到新价值观的挑战。
有人说大学是一个小小的社会,的确,上了大学,就会脱离父母,要开始自己独立生活,需要自己解决很多问题。在此期间,会遇到人生中很重要的一群人,那就是大学室友。和室友相处得好,你们可以像家人一样亲密,甚至会有一种"友情之上,恋人未满"的感觉;相处不好,你们也许只是比陌生人要熟悉一点的人。所以怎么跟室友相处就变得很重要。
如何和三观不合的室友相处

充分沟通,相信绝大数人是有心的人。跟舍友沟通他给你或者大家造成的困扰,-定要讲究沟通技巧,不要伤害到他的自尊,最重要的就是和气、谦卑。切忌语气冲,甩脸子,人都是要自尊的。
有人会说,都心平气和的'沟通了无数次了,对方就是不听,怎么办?
讲真,对于这类人,我也没什么好办法,除了采取以暴制暴的方式,恐怕别无他法,然而这并不是最优选项,一个宿舍抬头不见低头见,闹掰了,住在一起会很难受,最重要的是避免悲剧发生,近些年太多这样的悲剧。

剩下的唯一的办法就是包容理解,我大学四年在宿舍就是这样做的。
他不愿意打扫宿舍,我就多打扫几次,反正宿舍就那么点空间;他晚上吵,我就戴上耳机,听听音乐,可能就睡着了;他吃完的泡面不倒,我就帮他倒掉,就让他看看他是个什么样的人。
其实走出学校,还会遇到很多不公的事情,当你无力改变时,你只能忍,然后化作动力。
人在做,天在看,上天不会辜负一个胸怀大度的人。从某种角度来说,这也是一种锻炼,与人交往,只有沟通是没有用的,要怀有一颗大度的心,才能有更好的作为。
把这些看作是锻炼自己的能力。很多不好的事情,换个角度,你会豁达很多。塞翁失马焉知非福,你现在所经历的一切,也许在未来就是一笔财富,许多年后,你再回想这些,也许你还会感激。

不要总是抱怨现在生活中的苦难,有的时候转换一下角度,学会苦中作乐,你就会发现,你所经历的这些都是一种锻炼,不要因为困难就忘记自己为什么坚持,别放弃,未来发生的都是礼物。
其实说到底,想要跳出你不喜欢的环境,最根本的办法就是你得有足够的本钱。分享一句话,活的就得像石灰,别人越泼冷水我的人生就越沸腾。

当然,也希望你遇到的室友都是一些志同道合的,可以一起玩闹,这样的例子也不是没有,有的时候啊,互相包容一下,真的会有很不一样的改变。
愿你的生活如阳光般绚烂。