《迢迢牵牛星》古诗 解释

爆喊贪8

迢迢的解释

(1) [be far away;remote]∶ 形容 遥远 。也作迢递 千里迢迢 (2) [very long;endless]∶ 漫长 ; 长久 夜迢迢 恨迢迢 详细解释 (1).高貌。 晋 陆机 《拟西北有高楼》 诗:“高楼一何峻,迢迢峻而安。” 宋 司马 光 《次韵和宋复古春日》 之五:“残春举目多愁思,休上迢迢 百尺 楼。” (2).深貌。 唐 李涉 《六叹》 诗之二:“美人清昼汲寒泉,寒泉欲上银瓶落。迢迢碧甃千馀尺,竟日倚阑空叹息。” (3).道路遥远貌;水流 绵长 貌。 晋 潘岳 《内顾诗》 之一 :“漫漫三千里,迢迢远行客。” 宋 姜夔 《除夜自石湖归苕溪》 诗:“细草穿沙雪半销, 吴 宫烟冷水迢迢。” 元 马致远 《黄粱梦》 第三折:“云黯黯,水迢迢,风凛凛,雪飘飘。” 陈毅 《赴延安留别华中诸同志》 诗之五:“行行过 太行 ,迢迢赴 延安 。” (4). 时间 久长貌。 唐 戴叔伦 《雨》 诗:“历历愁心乱,迢迢独夜长。” 明 王錂 《寻亲记· 就教 》 :“月冷 萱堂 ,夜迢迢,感风木,动悲号,父骨何处沙场草!” 清 沉湘云 《淡黄柳·归舟咏蝉》 词:“卷起孤篷,迢迢往事,一树 无情 自碧。” (5).舞动貌。 唐 元稹 《舞腰》 诗:“ 裙裾 旋旋手迢迢,不趁音声自趁娇。”

词语分解

迢的解释 迢 á 远, 高远 的样子:迢远。迢递。千里迢迢。 部首 :辶; 迢的解释 迢 á 远,高远的样子:迢远。迢递。千里迢迢。 部首:辶。