为什么现在很多人不愿意生二胎?

飞龙宝哥567

在一次上海市民生育意愿调查报告中,近一半的上海市民不愿生二胎,其中最主要的原因有三点,分别是经济压力大、精力有限、追求自由的生活。

不愿要二胎的原因。
根据上海市民生育意愿调查报告显示,有49.3%的受访者希望只生一个孩子,有36.6%的受访者希望生育两个孩子,有2.7%的受访者想要生三胎,其中有11.4%的人不想要孩子。

很多人很好奇,上海经济那么发达,为何人们要二胎的意愿不高呢?其实这主要有以下三种原因。

首先,经济压力。据悉养大一个孩子需要的教育费用,几乎占据家庭支出的一半。上海虽然是大城市,拥有繁华的经济,但消费也很高。

尤其是房价更是寸金寸土,夫妻两人除去房贷车贷的开销,剩下的就是孩子的教育费用。可能有的家庭负担小,除去孩子教育费用,还有剩余。

但如果再要一个孩子,就需要更加的努力,生活也会变得拮据,所以为了长远打算,一个孩子足够了。

然后,精力有限。有的职场女性,要兼顾家庭和工作,如果家里有老人帮着看,可能会轻松些。但如果家里没有帮着带孩子的人,妈妈可能会选择放弃事业。

等到老二能上幼儿园再出去工作,对于女性这太累了。女性如果不上班,家里就会失去一份经济来源,夫妻可能会因为经济问题发生矛盾,最后可能会影响到夫妻感情。

最后,追求自由的生活。在受访者中,很多人觉得一个孩子就足够了,剩下的时间自己可以好好享受生活,不想一生围着孩子转。

社会节奏不断加快,人们的压力越来越大,追求自由生活成为很多人向往的生活。比如等老了在乡村置办一个小屋,享受悠闲的生活。

结婚率低,也能反映出人们生育意愿不高。
我国结婚率已经连续七年不断下降,2020年全国结婚登记仅有813万对夫妻。越来越多的年轻不愿意结婚,不结婚生育率势必不会提高。

90后人群正在步入中年,全国大约有一亿多地90后,但成婚得不到10%。在已经成婚的90后人群中,离婚率却高达35%。

而且从数据中得知,男女成婚的年龄比往期推后了四岁。男女结婚晚的主要原因大致有三点,分别是经济能力有限、教育时间长、同居现象普遍。

很多大龄剩男抱怨彩礼过高,为此国家提倡结婚不要彩礼。但从女方角度看,一个男人结婚连彩礼都不给,自己的女儿过去能否幸福,所以有一定的财力支持才能保障婚后无忧。

还有教育时间长,一个人从幼儿园开始上学到博士生毕业,这样一个漫长的过程可能需要几十年的时间。

superquyangman
是真的要不起,单纯的要不起