阅读以下两则材料,回答相应的问题

【甲】小王和小李都是某中学七年级学生,都是网络爱好者,不同的是:小王在网络论坛里常常和网友一起分析一些最新的社会现象,探讨学习上一些疑难问题;对学习帮助很大;小李则常常到... 【甲】小王和小李都是某中学七年级学生,都是网络爱好者,不同的是:小王在网络论坛里常常和网友一起分析一些最新的社会现象,探讨学习上一些疑难问题;对学习帮助很大;小李则常常到网吧上网聊天,玩游戏,在网络的虚拟世界里流连忘返,学习成绩急剧下降。
(1)同样面对网络,不同经历,不同结果,从中我们看到网络世界具有怎样特点?(2)我们应该如何面对网络这样的虚拟世界?
【乙】1932年第十届奥运会在美国洛杉矶举行,中国派出了一个6人代表团,运动员仅刘长春1人;1952年新中国派出140人代表团参加奥运会;2008年中国将顺利举办一届奥运会。从一个运动员参加比赛,到一支队伍参加比赛,到举办一届奥运会,让我们看到中华民族有梦并且追梦的历程。
上述材料让我们看到中华民族有梦并且追梦的历程,你能否说说学习这段历史的价值和意义?
百度网友1597664
网络世界缤纷绚丽,可以帮人也可以使人沉沦,在面对虚拟的网络世界我们能做且也是行之有效的就是不能让我们的精神世界空虚,只要精神世界不空虚,我们可以克服一切障碍。

一、北京奥运会演绎世界之梦 同一个梦想——用奥林匹克精神牵手世界 19世纪末叶,被称为“现代奥林匹克之父”的顾拜旦提出了复兴奥林匹克运动的梦想。历经风雨百年,现代奥林匹克超越了体育运动本身,成为人的体质与心灵、精神与品质、力量与意志均衡和谐发展的一种人生哲学。 “致力于建设一个和平美好的世界”是奥林匹克的宗旨,也是奥林匹克运动追求的目标。现代奥林匹克运动团结、友谊、和平的精神,对人类有着崇高的感召力。在这里,差异成为促进人们互相交流的动因,矛盾成为互相学习的动力。2001年,当北京作为第29届夏季奥林匹克运动会举办城市接过五环旗的时候,注定这座城市将耸立一座象征奥林匹克大家庭空前融合的丰碑。在这座丰碑上,大写着“同一个世界,同一个梦想”,昭示着北京用奥林匹克精神牵手世界。 “同一个梦想”记载着华夏子孙问天的渴望,记载着中华体育健儿孑然一身步履奥运的足音,记载着中国军团蒙特卡罗申奥失利后的坚强,记载着13亿人民“给北京一个机会,还世界一个奇迹”的心声。正如国家主席jt.h所说,“同一个世界,同一个梦想”的口号,集中体现了奥林匹克精神,生动反映了北京奥运会宗旨。这个口号表达了我们的真诚愿望,就是中国人民愿同世界各国人民一道,在奥林匹克精神感召下,加强交流合作,共同谱写国际奥林匹克运动新篇章,共同创造人类更加美好的未来。“同一个梦想”诉说着全世界人民的共同意愿,向全世界热爱和平的人们发出心灵的呼唤和强烈的精神感召。全球1万多名运动员厉兵秣马,汇集在东经116度、北纬40度的坐标上;世界3万多记者涌向北京,奔波在激情飞扬的城市中;两万多名各国志愿者大军,奉献在五环旗下;国际奥委会大家庭的204个成员在圣火前留下了旷世空前的“全家福”。 同一个世界——用时代语言对话世界 7年前,北京提出了“新北京、新奥运”的主题和“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,并于2005年提出了“同一个世界,同一个梦想”的口号。北京奥运的主题、理念和口号,反映了中国对奥林匹克精神的独特理解,体现着中国特色和时代精神。当闪耀人类文明之光的奥林匹克与走过五千年历史的东方古国相遇时,中国人民对奥林匹克运动的积极探索与实践,迸发出了新的思想火花,形成了展示时代大趋势的理念。“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,北京用时代的语言对话世界,世界用同样的感受回应北京。 人文奥运理念将古老中国“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”的价值思索,与“团结、友谊、和平”的现代奥林匹克精神对接,揭示了奥林匹克精神蕴含的深厚人文底蕴。人文奥运理念的提出,为奥林匹克运动的发展树立了一个创造人文环境的标杆,在奥林匹克发展史上写下了浓墨重彩的一笔! 追寻绿色、承诺绿色、实现绿色,彰显着13亿中国人民对改善人类生存环境的倡导和争作贡献的境界。作为一种战略选择,绿色奥运的承诺与践行不仅为奥运会的成功举办献上了一份厚礼,而且引领着北京乃至中国的生态环境建设和发展方向;作为一种生存智慧,一个占世界人口1/5的最大的发展中国家选择了绿色之路,必将深刻地影响世界发展的进程。北京奥运会展现出的绿色,不只是中国的,更是世界的。 科技是人类发展的引擎。奥运发展史同样也是一部科技成果在体育运动中逐渐渗透与应用的历史。北京依靠科技的魅力打造一届“有特色、高水平”的奥运会,把智慧奉献给了人类。筹办7年,北京在诸多领域,展示着中国创造,催生着亿万国人的创新意识。 从申办成功到全力筹办,从庄重承诺到努力践行,北京奥运会的三大理念,从无形到有形,带来了北京的成长、中国的进步,带来了一个全新的奥运会。
1、(1)答:1、网络具有两面性。网络的应用是把双刃剑,有利又有弊。
2、网络为我们了解时事,学习知识,与人沟通,休闲娱乐等提供了便利条件。
(2)答:1、合理利用网络,增强法制观念,加强道德修养,自觉遵守网络道德和法律,文
明上网。
2、提高自我保护意识,自觉抵制不良诱惑,不浏览、不传播网络不良内容。
3、做文明网名,倡文明表达,创文明空间,坚决抵制网络不文明行为。
2、答:我们应该追求梦想,继承中华民族传统美德,艰苦奋斗,开拓创新,让国家走向民主富强。

(楼主,这可是自己做的,,,如有误,还请海涵)