喝酒吐的胃出血怎么办 喝酒胃出血后怎么调养

吴主任聊健康

先禁食

喝酒吐的胃出血,是由于酒喝多了就会刺激胃粘膜,长时间的刺激使胃部非常脆弱,加上喝酒时肠胃的剧烈运动,胃黏膜毛细血管破裂出血。这种情况下,胃部十分脆弱,建议患者先禁食,以免加重食道静脉破裂。

再喝水

喝酒吐的胃出血时,患者家属可缓慢间断给患者饮用5摄氏度左右冷饮或冰水,每次100至200毫升,有利于出血自止。

注意:

在胃出血后不要擅自服用稀盐酸、食醋或其他助消化药,以免使溃疡加深,出血难止,更不可腹部热敷,以免胃肠充血,加重出血。

将患者放平

在喝酒吐的胃出血时,正确的做法应当是采取平卧姿势,头低肢高,在脚部垫枕头,与床面成30度,以利于下肢血液回流到心脏,保证大脑血供。

另外,如果存在持续呕血,应将病人的头偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息,同时注意保暖。对已发生休克者,应及时清除口腔内积血。同时与急救人员联系。

稳定患者情绪

喝酒吐的胃出血时,一些患者会有情绪烦躁难安的表现,这时可让其口服安定类药片,减轻应激反应,有利于出血自止。