描写四季的古诗各一首

小飞侃游戏

形容四季的古诗词如下:

1、天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都 。——唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》

赏析:描写了长安初春小雨的优美景色,写景清丽,表达了对春天来临时生机蓬勃景象的敏感以及由此而引发的欣悦之情,以引逗好友走出家门,去感受早春的信息;后一首重在抒情,引逗好友走出家门,去感受早春的信息。

2、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——宋·杨万里《晓出静慈寺送林子方》

赏析:反映了战事的艰苦,表达了出征的在外的思念,也描写了得胜的喜悦,同时也对南仲的战功进行了歌颂。诗发开始则先声夺人,以出师的车马旗号写出征的声威,这就为全诗定出了基础,所以中间尽管有“不遑启居”的艰辛,“忧心忡忡”的思念,但“执讯获丑”,凯旋而归的胜利是必然到来的。

3、三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,难望王师又一年。——宋·陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

赏析:此诗写一位出征军人的妻子在明媚的春日里对丈夫梦绕魂牵的思念,以及对战争早日胜利的盼望,表现思妇的思边之苦及其对爱情的坚贞。全诗言辞朴实无华,情景交融,神骨气味高雅浑然,富有民歌特色。

4、有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。——宋·卢梅坡《雪梅》

赏析:此诗写白雪飘飘,用近似绘画的手法,描绘了梅花阴浓,满架梅花,构成了一幅色彩鲜丽、情调清和的图画。