初三历史如何备考

你本来就很萌Y

初三历史如何备考方法如下:

背诵这种事儿对于中学生来说可谓真是家常便饭。好多学生很努力地死记硬背,下的功夫不可谓不小,但往往收效甚微。这样往往最吃亏,因为功夫没少下,收效却不大。其实你只要仔细观察一下就会发现一些有助于快速记忆的小窍门,是从来不会死记硬背的。

历史这门学科,在初三复习阶段的时候复习前要列好一个周密的复习计划,循序渐进,不急不躁。有以下几点:

1、抓关键。这个关键分为“点、面、体”的关键,你了解考试的重点在哪里。背诵历史,时间,地点,事件,性质,影响,历史如何定性,最好有所分类来记忆,效果更佳。强记和死记并非同一概念,理解之后记忆会更快。当然,背诵后也有助于理解。

2、背目录。目录是提纲挈领的文字,概括性非常强。跟着目录背,可以使自己的思维更清晰,记忆效果也更佳。主要有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。按照写作顺序来梳理文章的思路,寻找利于背诵的策略也是常见的背诵途径。

3、多了解题型,动手做题。熟能生巧是一定的,了解题型多做题有助自己的记忆。如果说背诵是把课本记在了嘴上,那么,默写主要内容就是把课本记在了心里的。

4、同学合作。和同桌互相问问题,而且挑对方知识点薄弱的地方来考对方,这样很有趣,记忆也更牢。

5、勤写写本身就是较高层次的记忆,我们有这样的体会:写作文,先打腹稿,再写成初稿,待到往作文本上誊写时,不看初稿就能写完。原因是,动笔综合调动了各种器官,并进入记忆的高级阶段,“好记性不如赖笔头”不无道理。所以遇到实在不理解的就多写写。

在紧张的学习中,注意各个科目交替,以减少相互干扰,又可使大脑皮层工作的部位获得交替的休息。