幼小衔接要不要上

甜筒第二支免单

我的观点是:一定不要上幼小衔!

幼儿园大班的孩子马上就要毕业了,迎接他们的将是小学一年级。 与此同时,补习班也开始贩卖焦虑了,不断地跟家长强调,如果暑期不上幼小衔接班,到小学一年级后,会面临什么样的困难。 在家长们望子成龙,望女成凤的心态下,就上了补习班的当。

另外一种情况,就是有些家长意志不坚定,虽然知道上幼小衔接没什么用,甚至还有一些害处,但看到身边的孩子都报名的情况下,自己只好随大流,也给孩子报上了。

我之所以不建议孩子上幼小衔接班,主要是因为现在大多数补习班,为了达到所谓看得见的“效果”,就会只注重提前教授小学内容,不注重学习能力的培养。这些补习班所教的内容,就是小学一年级上半学期要学的内容,等于是提前两个月让孩子先学习一遍。

当然,效果是十分明显的,家长能看到孩子学会了很多知识,孩子上一年级后,成绩也很优异,这是因为孩子已经学了差不多三遍。幼儿园学了一遍,幼小衔接班学了一遍,一年级又学了一遍,只要孩子智力没问题,都能考90分以上,考满分也不稀奇。