郑和为什么下西洋

帐号已注销

郑和下“西洋”的动机和目的,也是明成祖派遣他出使“西洋”的动机和目的。明朝初年,正是国势向上发展的时期。这时在北方,蒙古的势力已被驱逐出长城以外,明朝的封建统治已十分巩固,加上社会经济的恢复和发展,国势日趋强盛,这就有可能使它向海外发展。郑和下西洋的意义:1、展示了明朝前期中国国力的强盛,中国的海军纵横西洋,万国朝贡,盛世追迹汉唐。2、加强了中国明朝政府与海外各国的联系,给南洋,西洋各国带来了经济实惠。3、这是中国古代历史上最后一件世界性的盛举,从此,郑和之后,再无郑和。4、由于郑和下西洋的政治目的大于经济目的,全部的开支都依赖明朝强大的国力来支撑,没有对中国带来什么经济实惠,于是,明朝全盛时期过后,再也没有雄厚的经济实力来支持这项庞大的工程了,下西洋随之停止。

郑和的最终目的地虽然在西洋,但他的航海路程却要经过南洋,南洋周边的国家,是和古代中国的土地距离非常近,甚至有接壤的国家。在郑和航海的路上,顺便通过展现强大军事实力的方式“警告”一下那些不安分的小国,这是一种一本万利的外交技巧。同时,南洋东南亚的许多小国之间,始终存在着各种各样的矛盾和纠纷,这些问题由来已久,且不可能完全解决。恰好郑和下西洋路过这里,可以帮忙解决一部分的问题,了解一些实际情况。