怎么准备考研复试

我会飞Yi

复试是研究生录取的一个重要环节,它又分为面试与笔试两方面。

面试是导师组正面考察考生的专业知识与思维能力,这往往决定对一个人的取舍。考生在面试前须做好充足的语言训练准备,能够和同学之间互相模拟演练是最好的,回答问题尽量做好条理清晰、表达准确;对老师提出的问题要做到“知之为知之,不知为不知”,切莫胡编乱造、信口开河。在复试之前的1到2个星期,最好在通过复试线之后,就立刻和导师电话联系。

考生面试是真正的水平测试。导师一般天南海北地提出许多问题,除了不懂的问题不能够装懂之外,对于自己确实有所见解的问题要有理有据大胆地说出来。

面试前对本专业一定要有大体了解,最好了然于胸,对国外相关信息也要知晓。在平时的复习过程中,要有意识地记住一些相关研究书籍的名称、作者及主要内容,有意识地训练自己对某些问题的分析判断能力。面试时老师可能会考你一些记忆力与注意力的问题,也许会问你一些无关的话题。看看你的思考与评价能力如何。

另外,仪表整洁,仪态大方,也是应该重视的。同学们在面试的时候穿着一定要整洁、朴素,不能太过于“个性”,要符合咱们研究生的学生和学者身份,也是对复试面试这样的正式场合的尊重!其次保持仪态大方,无论站姿还是坐姿都要保持端正,这样也能让自信显得更为自信;最后就是一定要注重面试礼仪和细节,当被叫到进入面试室面试的时候,如果门关着,轻声叩门2下,然后短暂时间后徐徐打开,进入之后轻声关门。如果门开着,也是要敲门示意,得到老师的允许后方可进入。就做之后,简单得介绍一下自己的姓名,并向在座的各位导师问好,全程面带微笑。导师提问或者讲话的过程中,切忌不要打断导师说话,待到导师讲述完成之后,按照提问的关键,有条理的回答,回答问题的声音尽量洪亮一些,保证在座的各位导师都能清晰地听见你的回答。

生一考研
01 明确考察内容
复试内容一般分为外语能力考察、专业能力和综合素质考察、专业课笔试三部分,有些院校没有笔试。
和初试一样,每个院校考察的形式和侧重点都不一样,如外语能力考察中,有的院校需要英文自我介绍和对话,而有的院校却需要翻译文献。
而对于专业能力考察,就算是相同院校不同专业,即使是标明相同复试考察科目,到最后老师问你的可能也是完全不同的内容。
因此,现阶段大家要通过你能想到的任何途径(学校论坛、小红书、知乎、微博超话等)联系目标院校相同专业的直系师兄师姐,向他们取取经,如果你有目标导师,那其门下学生更是你的优先攻略对象。
除了复考察内容和范围,其分值构成也是我们需要注意的。
院校官网会有历年复试内容通知的信息,通过收集比对也可以了解考察重点。
02 了解导师方向
了解报考专业的导师,可以从人品和研究方向两方面考察。
研究方向上:
学院官网的教师介绍页面一般会显示老师们的联系方式、研究方向和近年著作。
选择感兴趣的研究方向和老师,下载导师课题组近几年的论文,读它!
阅读论文,可以先总览全局,过一遍摘要,再找到其中比较感兴趣的一到两篇精读,其他的主要了解一下摘要和成果。
人品上:
导师评价网可以给你提供有限但有用的资讯。
直系的师兄师姐们的话也能让你管中窥豹,但需要你仔细琢磨他们的高情商发言。
注:除非对自己的能力非常自信,否则不建议只关注一名导师,大家可以一个方向关注一名老师。
03 提升专业素养
在复试中,老师们更看重的是学生解决实际问题的能力,而非单单的背书能力。
无论是学硕还是专硕,专业素养一向是导师们最为看重的,同时也是大部分院校在复试成绩中占比最大的。但是复试专业课的考察一般要比初试更为灵活,专业课老师会偏向自己研究的方向提问,这就意味着如果你只是临时仓促准备,很难给出高分的应答,所以初试结束后,一定不要放松专业课的学习。
因此,对于本专业考生,在这段期间除了要学习复试专业书,多看看报考方向的研究进展,更要把本科做的每一个课题,毕设的每一个实验细节和实验原理弄得清清楚楚。
而对于跨考生,除了多了解报考专业的研究动态,特别是心仪导师的研究,还需要去掌握一点目标专业需要的技能。
例如报考生信专业,但本科完全没接触过生信分析的同学,趁这个时间段赶紧把python,R,MATLAB什么的学起来,并利用它做一点生信分析实验。这样在复试上对于该专业的内容才有话可说。
如果是跨考需要动手的做湿实验的专业,现阶段没有条件真正动手去做实验的同学,也至少要多了解一些常用的实验技术,特别是对于频繁出现在目标导师paper中的实验,要搞清楚它们的原理和操作流程。
毕竟老师们招学生不是为了体验从零开始带菜鸟的乐趣的。
同时也要注重复试专业课的学习,虽然复试中主观因素对分数的影响很大,但掌握足够扎实的知识功底,还是可以让你在考生中脱颖而出。
由于每个院校每个专业的复试考察科目都不尽相同,因此在这里就不赘述复习方法。
但还是需要提醒一头扎进专业书中两耳不闻窗外事的同学一句:考研复试是信息战,多接收信息,及时调整复习方向,才能保证不把时间浪费到无用的点上。
04 提升英语能力
好的英语口语是一个加分项,后期要多练习,同时在练习的过程中要注重内容和流畅度。推荐app学习,例如流利说,每天跟练口语。此外可以用手机便签整理英语问题和答案,自行问答并录音,录完后再听哪里不太合适,进行修改。
复试英语考察有重点关注英语对话方面的院校,也有注重文献阅读和翻译的院校。就如前面所说,大家要先搞清楚考什么,对症下药。
但无论是哪一种考试形式,对于专业英语的考察一定是少不了的。
要在短时间内提升专业英语水平,最重要的就是在阅读文献时耐住性子看英文原文,遇到专业词记下来。
听说训练每天不用花费大量时间,听力材料选择四六级英语听力材料即可,口语可以从打磨自己的英文自我介绍和常考问题入手。
05 准备个人简历

简历是让导师最快速了解你的方式。简历做得好,一定程度上能够引导老师在你擅长的方向提问,缩小复试的提问范围。
一份好的生科人简历,除了包括联系方式,毕业院校,四六级成绩等基本信息,还需要有你所掌握和报考专业相关的实验技能,本科科研经历和与科研相关的获奖信息。
如果本科期间除了毕设外没有其他科研经历,那么就把你的毕设课题写上。同时,在描述课题时,重点突出你在课题项目中所担任的角色,表现出你对于项目的重要性。
跨专业考生可按照自己的专业准备。即在本学科当中学到的知识技能,参加的活动,获得的奖项,跨专业的原因等在简历中体现出来。
ppt是否要做,每个学校的要求不一样,部分985大学要求做ppt,自己演讲,更能体现考生的综合素质,可以提前准备一份。