题破山寺后禅院意思

知知69080桓暗

题破山寺后禅院的解释

诗篇名。唐代常建作。破山寺,即兴福寺,在今江苏常熟虞山。写作者 清晨 游寺的见闻和感悟,“竹径 通幽 处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心”四句,意境 优美 深邃 ,体现出作者的 恬淡 胸襟,为后人传诵。

词语分解

题破的解释 .犹点明,道破。 宋 罗烨 《醉翁谈录·小说引子》:“世有九流者,略为题破。”《西游记》第九八回:“ 行者 火眼金睛,早已认得是 接引佛祖 ,又称为 南无宝幢光王佛 。 行者 却不题破,只管叫:‘这 禅院的解释 佛教寺院今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。;;宋; 王安石《游褒禅山记》详细解释寺院;佛教的庙宇。《西游记》第五九回:“﹝ 孙行者 ﹞正 踌躇 间,又听得钟声响亮,急下 山坡 ,径至禅院。”