压力角的问题

如图,F是驱动力,Ft是有效分力,a是压力角,得出的结论就是压力角越小,Ft这个有效分力就越大,但是从公示上来说不对了,Ft=Fcosa,那假如cosa如果越小的话,Ft... 如图,F是驱动力,Ft是有效分力,a是压力角,得出的结论就是压力角越小,Ft这个有效分力就越大,但是从公示上来说不对了,Ft=F cos a,那假如cosa如果越小的话,Ft不是一样也小了吗?求高手朋友帮忙解答一下,谢谢啊10分 展开
铁匠半百
Ft=F cos a中,
当a=90度时, cos a=0,Ft=0
当a=60度时, cos a=0.5,Ft=0.5F
当a=30度时, cos a=0.5根号3=约0.707,Ft=约0.707F
当a=0度时, cos a=1,Ft=F
cos a在区间【0,90度】上是单调减函数,所以,在【0,90度】上压力角越小,Ft这个有效分力就越大。

“cosa如果越小的话,Ft一样也小了”是真理。
要讨论的事实是“a如果越小的话,cosa反而越大,Ft一样也越大”。
追问
要讨论的事实是“a如果越小的话,cosa反而越大,Ft一样也越大”。
什么意思?
追答
要讨论的事实是“a如果越小的话,cosa反而越大,Ft一样也越大”。
是节外生枝,建议你不必理会。
三益精密
秒懂百科