会计从业资格证的报考条件?

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

会计从业资格证书(Certificate of Accounting Profession)是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的必经之路。它是一种资格证书,是会计工作的“上岗证”,不分级,由于会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量,从事会计工作的人员必须具备必要的专业知识。因此,凡是从事会计工作的会计人员必须取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。
报名条件
凡符合《会计法》、《会计从业资格管理办法》等有关法律、法规规定,申请取得会计从业资格的人员,均可报名考试:
(一)坚持原则,具备良好的道德品质;
(二)遵守国家法律、法规;
(三)具备一定的会计专业知识和技能;
(四)热爱会计工作,秉公办事。
被吊销会计从业资格证书的人员,符合重新申请取得会计从业资格条件的,均须参加会计从业资格考试。
因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格。
帅啊930
知道合伙人教育行家
国家奖学金获得者

首先,从会计从业资格考试科目方面来分析,会计从业资格考试设有三门考试科目:财经法规与会计职业道德、会计基础、会计电算化,属于会计入门考试,基础性较强,会计从业资格考试题目并不是很难。但根据《会计从业资格管理办法》获悉,考取会计从业资格证书需要一次性过三科,与以往相比难度增加了很多。
其次,会计从业资格考试是财政部统一组建题库,而各省财政局组织安排的考试。所以每个地区的会计证考试时间又略有不同。由于报名不及时、错过缴费时间等问题错过了会计从业资格考试也是很普遍的现象。
所以,工欲善其事必先利其器,在考取会计从业资格证之前,我们要做好考试准备:熟读大纲保证学习时间掌握学习技巧,做到知己知彼,百战不殆。
学会计从何入手?
一、认真阅读会计从业资格考试教材 指定辅导教材是应试复习的主要依据。但为了提高应试能力,可选择一本习题集,以供日常练习之用。可按下列步骤阅读教材:
1、通读指定教材:其目的是了解教材体系,找出复习的重点和难点,提出问题及疑点。
2、逐章阅读指定教材:其目的是理解有关知识点,强化重点内容复习,突破难点。
二、分析近几年真题
在阅读教材的基础上,按章节和题型分析近几年考题。 通过分析历年考题,了解考试命题的思路,把握考试的规律性,并确定本年复习的重点。但切忌无根据的猜题和押题。
三、选择复习方法
常用的复习方法包括:阅读法、比较法、分析法、归纳法、综合法、指导法、练习法、记忆法。考试应结合本人的实际情况和教材各章节的具体内容,选择相应的复习方法。
四、避免复习误区
1、“抓大放小”
有的考生为了找捷径,只复习重点内容,对非重点内容和可能出小题的内容或不复习或下功夫不够。这样复习的结果,大大影响了考生的考生成绩的提高。
2、思维定式
有些会计工作经验丰富的考生,只习惯于从会计分录编制角度思考问题,职业判断能力和综合分析问题能力不强,影响复习效果。
3、盲目押题
有的考生凭侥幸心理,没有根据的推测当年考生命题范围,或者寄希望于辅导老师在串讲押题。这样盲目押题的结果往往事与愿违,名落孙山。平时有时间多做一些套题,熟悉题型。
荣孟谯良弼
会计从业资格考试报考条件:
凡符合《会计法》、《会计从业资格管理办法》等有关法律、法规规定,申请取得会计从业资格的人员,均可报名考试:
(一)坚持原则,具备良好的道德品质;
(二)遵守国家法律、法规;
(三)具备一定的会计专业知识和技能;
(四)热爱会计工作,秉公办事。
被吊销会计从业资格证书的人员,符合重新申请取得会计从业资格条件的,均须参加会计从业资格考试。
因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格。
(五)免试条件:申请人符合本办法第八条规定且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。
前款所称会计类专业包括:
(1)会计学;
(2)会计电算化;
(3)注册会计师专门化;
(4)审计学;
(5)财务管理;
(6)理财学。
考试科目
会计从业资格考试科目为:《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》(或者《珠算五级》)。
考试形式
考试一般采用闭卷笔试的办法。
目前也有部分省市(如:山东省,吉林省,江苏、山西部分省市,具体请查看各地报考指南)采用无纸化考试,即《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》和《初级会计电算化》三门科目采用计算机考试。
报名时间
会计从业资格考试一般由省级财政部门组织,考试及报考时间全国各省有差异。现在部分省市已开始报名。详情,请登录各省市人事考试网。
考试费用
各地报名考试的费用不同,一般每科目在20-50元左右,总计费用应在100元以内,报名时一次交付。
报考手续
报考时,报考人员需携带本人身份证、近期同底片免冠一寸照片二张,到指定报名地点填写相关表格,办理报名手续。有条件的地区,要求考生先在网上注册报名,将报名表打印后贴上照片,再到指定报名地点交表、交费办理报名手续。
成绩公布
考试成绩一般在考试结束后的两个月内开始陆续对外公布。
燊衾17c

题主你的这个问题已经不需要再提问了,因为会计从业资格证书已经被取消了。下面是我其他的一些看法,希望对你有所帮助。

个人观点

11月4日下午,会计职业资格证书正式取消。也就是说,一旦你有了会计从业资格证,你可以作为一名会计,但从现在开始,一份证书不能证明你已经成为一名会计师的资格,除了相关的专业能力之外,你还需要具备一定的道德能力。

相关规定

根据决定,提供虚假财务会计报告,做假账、隐匿或者销毁会计凭证、会计帐簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等非法活动和会计办公室应当追究刑事责任的人,不得从事会计工作。在会计之前,不得取得或取得会计从业资格证书。

根据该决定,“会计人员不按照“私人”的会计方法随意变更会计帐簿的编制,如果情节严重,在过去五年不得从事会计工作。根据以前的会计法,县级以上人民政府财政部门吊销了会计从业资格证书。

其他证书

但是,没有必要太过担心,因为除了会计资格证书之外,还有很多更高的黄金含量证书,这将成为未来的评估标准,如CMA/ACCA/CPA。

所以,会计职业资格卡取消,不一定是坏的,会计似乎没有门槛,相反,因为最低的门槛降低了,就会有更高的门槛。

未来,用人单位将以更加多样化的方式选择员工,这将大大有利于会计师的综合素质。那些真正有能力的人也会得到更多的发展机会和更高的待遇。

令琬宝和裕
会计从业资格考试报考条件:
凡符合《
会计法
》、《
会计从业资格管理办法
》等有关
法律

法规
规定,申请取得
会计从业资格
的人员,均可报名考试:
(一)坚持原则,具备良好的
道德品质
;
(二)遵守国家法律、法规;
(三)具备一定的会计专业知识和技能;
(四)热爱
会计工作
,秉公办事。
被吊销
会计从业资格证书
的人员,符合重新申请取得会计从业资格
条件
的,均须参加会计从业资格考试。
因有提供
虚假财务会计报告
,做
假账
,隐匿或者
故意销毁会计凭证
、会计账薄、
财务会计报告
,贪污、挪用公款,
职务
侵占等与
会计
职务有关的
违法行为
,被依法追究
刑事责任
的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格。
(五)免试条件:
申请人
符合本办法第八条规定且具备国家
教育行政
主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业
学历
(或
学位
)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试
会计基础

初级会计电算化
(或者
珠算
五级)。
前款所称会计类专业包括:
(1)
会计学
;
(2)
会计电算化
;
(3)
注册会计师
专门化;
(4)
审计学
;
(5)
财务管理
;
(6)理财学。
考试科目
会计从业资格考试科目为:《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》(或者《珠算五级》)。
考试形式
考试一般采用闭卷
笔试
的办法。
目前也有部分省市(如:山东省,吉林省,江苏、山西部分省市,具体请查看各地
报考指南
)采用无纸化考试,即《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》和《初级会计电算化》三门
科目
采用
计算机
考试。
报名时间
会计从业资格考试一般由省级
财政部门
组织,考试及报考时间全国各省有差异。现在部分省市已开始报名。详情,请登录各省市
人事考试网

考试
费用
各地报名考试的费用不同,一般每科目在20-50元左右,总计费用应在100元以内,报名时一次交付。
报考
手续
报考时,报考人员需携带本人身份证、近期同底片免冠
一寸照片
二张,到指定报名地点填写相关
表格
,办理报名手续。有条件的地区,要求
考生
先在网上注册报名,将报名表打印后贴上照片,再到指定报名地点交表、交费办理报名手续。
成绩公布
考试成绩
一般在考试结束后的
两个月
内开始陆续对外公布。