为何北方年夜饭多是饺子南方多是汤圆?

小新科普生活

北方年夜饭吃饺子,南方年夜饭吃汤圆,在自然环境方面,这和南北方地区的农作物适宜种植环境有关。

北方过年吃饺子用的是小麦面,而南方做的汤圆则是米面。在中国,农作物在很大程度上影响了饮食习惯,甚至是决定性的。

北方主要种植小麦,因而北方人常用小麦粉擀饺子皮;而南方主要种植水稻,因而南方人大多是用比较劲道的糯米粉制作汤圆。但无论在年夜饭桌上吃的是饺子还是汤圆,都代表着人们对新一年的美好期待。

南北方年夜饭的差异

每逢春节南北各地有很多只有当地的才有的“硬菜”。比如在东三省的年夜饭桌上,酱肘子和溜肉段是必不可少的,大盘鸡则是陕北人酷爱的菜。

此外,大多数北方人会把以猪皮为原材料的皮冻也端上年夜饭桌。同时四喜丸子在北方人的年夜饭桌上出现的频率也很高。因为它的寓意为阖家团圆,喜事连连。

而江苏、浙江和安徽等地的年夜饭桌上则会出现炒年糕,江、浙等地的年夜饭中有红烧狮子头,湖北、江苏等地区的饭桌上则会出现藕夹的身影。两广一带的年夜饭桌上少不了白切鸡,川渝一带的年夜饭桌上有甜味或咸味的烧白,四川、湖南等地的年夜饭中还有坛子肉。