怎样才能救助流浪猫?

之精逸v
我捡了一个土猫子,大半年都在看病,肠炎肝炎口炎。

几次病危抢救过来。从严重贫血肝酶白细胞爆表到各项指标趋于正常,从体重5斤到5公斤,从身上毛发基本脱落到现在被毛茂盛。

我真的尽了我最大努力

大概花了接近3万了。仅检查和治疗费,不算营养、日常药物和喂养开销。谈不上花光积蓄,但说实话也蛮多的了。猫自己求生欲很强,肝出血了两次,(肝周血性腹水)每次抢救输血就差不多一万。找了好些医生了。成都医疗设备最好的医院也都去过了。没有任何的头绪。我也不知道谁是最靠谱的医生。现在打算稳定了做开腹检查。

有人建议宠物重病建议不治了我也理解。毕竟在当下的医疗环境里,医生的治疗水平和方案都很有限。但是当犬猫被重病折磨的时候你可能也会想要为他做点什么。

象我这个猫,很可能就是因为肝病被抛弃(也可能流浪的时候乱吃东西),我被碰瓷的时候看到它皮包骨摇摇欲坠但是坚定地向我走来,我没有办法视而不见,而它的病,也只是肝脏不知道什么时候就会突然大出血,除此之外一切都好好的,能吃能喝能陪你玩。每天都会来抱你,是很爱你的猫,能狠心不救它吗?(说实话如果宠物重病他自己很痛苦我也建议放弃了,只是我们要区分我们的痛苦和宠物的痛苦罢了)

进医院前都是这样可爱的

谁能想到捡到的时候是这样。

现在

补充一下后续,8月14日第二次破裂,失血低体温,输血抢救,17日再破,再输血,决定稍微养好一点开腹手术探查,9月23日再次出血送医,输血后做增强CT,肝脏有肿块,肝肾形态都不行了,我坚持手术探查取样送美国病理实验室,哪怕这猫没了也要给其他小猫留下病理资料,25号下午手术,剥离团块不成功肝区整个持续出血,医生建议安乐,我当场腿软但依旧拒绝,坚持要采样病理,次日大出血,红细胞只剩9%,生命垂危但依旧要吃饭。7只小猫爱心接力来给它献血,因为胡椒已经接受了很多次献血配型一直不成功,有一只布偶在8月已经给胡椒献血过的情况下依旧再献了300CC血吊命,另外朋友家的第二只猫也伸出援手输了400CC给胡椒,次日凌晨1点精神好转,主动进食。我担心它持续掉血,每天以泪洗面,但是想坚持等到病理结果,结果红细胞稳定,并且据主治医生说,28号检查B超,胡椒的肝脏形态已经发生了很大的变化,是惊人的恢复能力。29号指标稳定,活动自理,10月1号拿到病理报告,好消息是病理组织是血肿(不是肿瘤),坏消息是我们依旧不知道出血原因。现在在等另一个免疫细胞检查。这个检查如果没有异常,我不会再做其他检查了。在过去的一年里,胡椒做了很多次检查,包括N次血液生化,N次B超和X光,还包括侵入性的穿刺和内窥镜以及开腹,还有比人的检查贵3倍的CT增强造影,我们去了所有成都设备最顶尖的医院和在猫内科方面有相当经验的医生,也咨询了北京和上海的猫内科和肿瘤专家。开前腹手术非常危险,我也是在无奈之下做出的选择。我真的尽全力了。胡椒也尽全力了。现在猫恢复得不错,后续可能会有很长时间的抗炎保肝生血的治疗,不管怎么活下来就很好了,我们都做好了最坏的打算,但是我们不想后悔。至于为什么执着地治猫,是因为我没有办法放弃一个顽强的生命,我确实花了很多钱(截止到目前仅医疗费用花费约4.6W,住院费还在以平均400每天的速度递增),但是其实在这个故事里面有很多付出和感悟,是钱无法衡量的。