所谓研究生调剂是什么意思?

听网上说是自己分数达到国家线,但没达到自己所报考学校的分数线,就可以要求调剂到比报考学校录取分数低一些的学校,需要让自己报考学校提出申请,然后把自己的分数等材料寄到想调剂... 听网上说是自己分数达到国家线,但没达到自己所报考学校的分数线,就可以要求调剂到比报考学校录取分数低一些的学校,需要让自己报考学校提出申请,然后把自己的分数等材料寄到想调剂的学校就行了。接下来就是等复试通知。还有一种情况就是报考的是一类地区的学校,分不够一类地区的国家线,而够二类或者三类地区的国家线,也可以调剂。
我的问题在于,自己一开始选择的比如说是经济学中的应用经济学专业,,那么调剂的时候是否也要选有这专业的学校?还是说只要你分数够该校的经济学任意专业的分数就能调剂过去
职场心机婊

考研调剂究竟是什么?想要调剂到其他院校又该怎么操作呢?

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。

同学好文都考研dudu很高兴为您解答,首先分享下网上调剂步骤:

1.登录调剂系统

上线(国家线)未被一志愿单位录取的统考考生登录账号:使用硕士研究生网上报名时的用户名和密码。登录之后,点击横幅菜单的【网上调剂】,就可显示调剂系统的起始页,只有在系统开放时间【进入调剂系统】的按钮才是可用的。

如果登录后不能使用调剂系统,可能因为:

1、分数未上国家线,不符合教育部调剂政策;

2、未正常参加网报或非调剂系统适用考生范围;

3、享受少数民族政策。

02.查询调剂信息

方式一:在“调剂信息”栏目里查看各个招生单位公布的调剂规则及方法。

方式二:登录调剂系统,即可进入系统首页。我们看到,左栏有查询缺额信息、考生调剂报名、修改调剂志愿、查看复试通知、查看待录取通知,共五个功能。点击【查询缺额信息】,进入查询页面。查询各个招生单位发布的缺额信息。

考生查询的缺额信息是动态变化的。只有上线考生方可查询由招生单位设定的缺额信息,填报的调剂志愿必须是招生单位设置缺额的专业研究方向。

03.报名参加调剂

你找到了合适的缺额信息,那么接下来就要填写调剂志愿了,点击【调剂考生报名】。根据提示信息填报调剂志愿。每位考生可填报3个平行志愿。

根据研招网的说明,考生所填写的志愿为平行志愿,无优先级。注意联系电话尤为重要,是招生单位联系考生的一个重要方式,请认真填写。

提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(3个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿。

04.修改调剂志愿

每条调剂志愿共有三种当前状态供查看:

1、调剂志愿已能被招生单位查询——即调剂志愿提交成功;

2、调剂志愿已被招生单位查看:招生单位以查看考生调剂志愿,但尚未发送复试通知;

3、招生单位对此调剂志愿已发复试通知:考生需尽快查看复试通知内容并回复招生单位复试通知。

如果距离上次填报或修改不到48小时,那么志愿信息将显示为灰色不可修改状态,页面显示不分前后。

05.查看复试通知

考生提交调剂志愿后,要及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知;如果收到复试通知,请按照招生单位的调剂要求办理相关手续并网上回复是否同意参加复试。

如果你确定要参加该院校的复试,就点【接受此通知】,否则,就点【拒绝此通知】。有些考生还要等其他院校的通知,不做任何操作,过几天研招办会来电催你确认或拒绝,或是可能直接取消对你的通知,所以要自己做个取舍。当然,你可以同时接受多个复试通知,只要这些复试时间安排不冲突,你就可以参加多个复试,这样把握也大点。

未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外)

06.复试后“待录取”

关于“待录取”的说明:考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”,否则招生单位可随时取消“待录取”。

1、如果复试不幸没有通过,赶紧进入调剂系统,重新填写调剂志愿,有的院校可能还有缺额信息,所以不要放弃。

2、如果复试通过,那么恭喜,过几天研招办会给你发一条待录取通知,表示他们有意愿录取你,点击【查看待录取通知】即可查看。如果你确定要上这所学校,就点击【接受待录取】,否则,就点【拒绝待录取】。

考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

1、填写了两个志愿,其中一个院校接受,另一个院校不接受,可以修改不被接受的志愿吗?

答:可以,只要过了锁定时间,不管学校是否同意你参加复试,都可以更改。

2、调剂完毕到复试一般会有多长时间呢?

答:这要看学校安排,时间有早有晚,有的一志愿和调剂一起,有的一志愿先复试。

3、考的一区的院校,结果分数是二区的压线分,还能调往二区吗?

答:可以,只要过了二区的国家线就可以。

5、第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

答:可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

注意:有些学校会让你做出(书面)承诺,一旦参加调剂复试并通过就要去上学,如果有这种情况的同学们还是要谨慎,以防惹上不必要的麻烦。

6、我对目前的第一志愿学校不是很满意,可以不去复试或者复试之后再调剂去其他学校吗?

答:如果不参加复试,当然就自动放弃资格了。如果去参加了复试并通过(一志愿确定录取),这种情况有的学校是有明确规定原则上不能调剂去其他学校的(比如南开大学就有明文规定)。

7、我所在的一志愿专业可能会有较多调剂生一起来复试,会不会影响我们一志愿考生的录取?

答:大部分学校都是尽量优先录取一志愿的(即保护一志愿考生),否则口碑受影响以后的报考生源就会受影响。比如电子科技大学的复试工作办法中就有明确规定,“录取优先顺序为:第一志愿、院内调剂、校内调剂、校外调剂。”

8、专硕能够调剂学硕吗?

答:学硕调专硕是很常见的,专硕调学硕一般都不行(具体可以看学校网站的复试工作方法,很多都明确写了专硕不得调学硕)。从教育部的规定来说,调剂的条件其实只有一个原则上的,也就是过国家线、调入专业相同或相近、初试科目相同或相近,这些对于学硕与专硕互调并没有影响,但实际上大部分学校是不允许专硕调学硕的,一定程度上也是因为英语一二,数学一二三难度上的差距。

9、是不是4月30号之前都可以调剂?

答:这个日期只是理论上的研招网系统开放时间,实际上好的调剂机会基本上开放的第一周就都放出来了,越往后的调剂学校相对而言就越差,毕竟后面的生源也是逐渐被复试淘汰下来的。而且,研招网的调剂系统有时候只是走个流程,很多学校都是与考生提前联系好复试,甚至可以等调剂复试都通过了再补个手续。因此,调剂必须早动手,越往后机会越少,第一个48小时是最重要的,不要浪费了手里的三个平行志愿(每个志愿都是48小时锁定期)。

10、全日制和非全日制的相互调剂,以及跨校的相互调剂可行吗?

答:全日制-->校内非全日制,全日制-->校外非全日制,非全日制-->校外非全日制,非全日制-->全日制理论上来讲都是可以的,但最后一种(非全调全日制)实际中是非常少的,毕竟全日制现在都是超饱和状态,都是鼓励全日制的去调剂非全日制。今年好学校的非全一志愿是明显缺生源的,有读非全想法的同学完全可以提升一个院校档次调剂去读非全,这种机会往往也就是改革头几年才有的。

11、我申请校内调剂要在研招网的调剂系统里填报吗?

答:校内调剂可以不通过研招网调剂系统(理论上讲应该是校内调剂成功之后学校方面统一替你更新研招网数据),要关注学校官网的通知,会告诉你如何申请,一般是自己向院里提交申请。

12、如果48小时内还没得到已填报学校的回复,是不是就代表被该校拒绝了,需要重新填报其它学校呢?

答:如果24小时之内没有回复,就尽快给研招办打电话,很可能是名额已满。48小时如果如无任何回复的话,一般可能就是不会给复试通知了,需要尽快换学校。最好在填写调剂志愿前先跟学校沟通好,确定是否能参加复试在选择。

13、我填写了调剂意向采集系统,应该怎么处理?

答:调剂意向采集系统与调剂服务系统有本质的区别。在调剂意向采集系统中,一位考生最多可填写10个意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿,转移成功后不可取消或更改。未转移成功的调剂意向无效。

一万美元
第一、研究生调剂具体要求是:
第一志愿没有被招生单位录取的上线考生,均可参加网上调剂;所有需要调剂的考生均必须通过网上填报调剂志愿。参加调剂的考生每人可以在网上填报两个平行调剂志愿,确定后的调剂志愿在48小时内不允许修改(两个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以重新填报调剂志愿;调剂考生注意浏览各招生单位公布的调剂方法和复试通知。

第二、调剂是按照相关的专业,即专业的门类均可进行调剂的方法。如是经济学中的应用经济学专业,那么调剂的时候经济学类任意专业都能参加调剂。当然是否能调剂成功还要看调剂院校对调剂生的要求以及上线生源的情况等。

顺祝好运!
匿名用户
LZ说的调剂差不多是这个意思,但是流程顺序不是很对,首先在网上选择调剂的学校,然后就是等待该学校给你复试通知,等你复试完了之后才将你的一些材料交到该学校。
调剂的专业对你个人而言是可以任意的,只要你选择调剂的学校和专业给复试的机会
我是晴柔
调剂差不多是跟你原来报考有关的专业,因为在调剂的时候,学校会考虑你的考研初试成绩,原先报考什么专业,你本科读的是什么专业等等。还有调剂并不是说你想去哪个学校这个学校就一定有调剂名额的,只有这个学校招不满人时才会出来调剂名额。