怎么样治疗输尿管结石比较好呢?

来自龙昌峡趣味盎然的兔子
输尿管结石患者主要通过一般对症治疗、病因治疗以及药物和手术治疗改善,其中手术治疗效果较为明显。本病的治疗周期一般为短期治疗。
一、一般治疗

1、大量饮水:增加饮水量可以降低尿内结石形成成分的浓度,减少沉淀成石的机会,促使小结石的排出,也有利于感染的引流,所以结石患者应养成多饮水习惯,保持每日尿量在2000~3000ml以上。

2、缓解疼痛:剧烈的肾绞痛、腹胀、恶心及呕吐等的急症处理上,多数在输液,局部热敷,注射阿托品、吗啡或哌替啶后可以缓解,注射消炎痛等对止痛效果较佳。

二、病因治疗

少数病人能找到形成结石的病因,如甲状旁腺功能亢进(主要是甲状旁腺瘤),只有切除腺瘤才能防止尿路结石复发。尿路梗阻者只有解除梗阻后,才能避免结石复发。

三、药物治疗

1、坦索罗辛:一种α受体阻滞剂,可松弛输尿管平滑肌而起排石和解痉作用,能够促进结石排出,缩短排石时间。

2、碱性枸橼酸盐:包括枸橼酸钾、枸橼酸钠、枸橼酸钾钠、枸橼酸氢钾钠等,推荐用于尿酸结石和胱氨酸结石的溶石治疗,可以用于所有含钙结石。

3、硝苯地平:能阻断钙离子通道,也能使输尿管平滑肌松弛,对促进排石有一定作用。

4、别嘌呤醇:减少尿酸盐在骨、关节及肾脏的沉着,能抑制尿酸合成,效果较好,用于尿酸结石和高尿酸尿症草酸钙结石者。

四、手术治疗

1、体外冲击波碎石 :通过X线或超声对结石进行定位,利用高能冲击波聚焦后作用于结石,使结石裂解,直至粉碎成细砂,随尿液排出体外。

(1)适应症:适用于直径小的肾结石及输尿管上段结石者,输尿管中下段结石治疗的成功率比输尿管镜取石低。

(2)禁忌症:结石远端尿路梗阻、妊娠、出血性疾病、严重心脑血管病、主动脉或肾动脉瘤、尚未控制的泌尿系感染等。过于肥胖、肾位置过高、骨关节严重畸形、结石定位不清等,由于技术性原因而不适宜采用此法。

(3)碎石效果:与结石部位、大小、性质、是否嵌顿等因素有关。结石体积较大且无肾积水的肾结石,由于碎石没有扩散空间,效果较差。常需多次碎石,胱氨酸、草酸钙结石质硬,不易粉碎。输尿管结石如停留时间长合并息肉或发生结石嵌顿时也难以粉碎。

2、经皮肾镜碎石取石术:在超声或X光定位下,经腰背部细针穿刺直达肾盏或肾盂,扩张并建立皮肤至肾内的通道,在肾镜下取石或碎石。较小的结石去除诱因石通过肾镜用抓石钳取出,较大的结石将结石粉碎后用水冲出。碎石主要选用