父母的文化程度低,对孩子的影响大吗?

雨哥2233

父母的文化程度低,对于孩子的教育有一定消极影响,比如,无法辅导文化知识,孩子的眼界视野受限,人生规划不具体等,但并不绝对,可以通过其他方式弥补。

随着社会的发展,国家的基础教育不断普及推广,没文化的群体,会越来越少,这样的家庭自然也会减少,乃至消灭。

父母文化水平低,对孩子最直接的影响在于,无法对孩子学习直接指导。孩子的学习,除了学校教育,就只能依赖自己,可能会有些不够充足。

不过,孩子可以借此锻炼自己的学习独立性,对于今后的学习有更大的好处。毕竟,依赖外部力量,总不如依赖自己的力量及时可靠。

而且,家长虽然不能辅导具体的学习内容,但可以督促孩子的学习行为,保证孩子学习态度端正,间接促进了孩子的学习。

实际上,家长对于孩子学习的帮助,更多的是体现在学习督促管理上,对于具体学习的辅导,反而不是重点。毕竟,家长已经离开书本几十年,知识结构有些过时,未必适应现在的学习。

另外,家长还可以通过报补习班,请有知识的朋友帮助,来解决孩子具体的学习困难。现在教育市场比较完备,家长可以帮助孩子找到适合的辅导者。

还有父母文化水平低,对于世界的认知,可能会比较朴素且狭隘,导致孩子的眼界视野,也受到负面影响,无法得到正常的开拓和延展。

不过,现在社会信息发达,通过书籍、报刊、电视、互联网等渠道,孩子可以接触到更多的知识理念,开阔自己的视野,加深对世界的理解,可以有效弥补父母的不足。

比如,很多高级知识分子,经常在网上分享自己的观点和见解,有效提高了他们受众的知识修养,甚至在某种程度上说,比他们父母的教育更加有用。

而且,家长也可以通过不断的自学和总结,提高自己的文化修养,从而帮助孩子提高见识。同时,还可以给孩子树立一个学习的榜样,帮助孩子形成终身学习的思想。

另外,家长知识文化水平低,人生阅历可能会相对简单,对于孩子的人生规划,可能也比较含糊,无法给出更为具体明确的建议。

因为他们的人生经验,大部分无法应用在知识水平更高的孩子身上,而且,他们本身也不清楚,知识分子的发展路径。

所以,他们对于孩子的人生规划,只能给一些方向性的建议,无法进行太具体的指导。比如,对于孩子文理科的选择,高考志愿的报考等,都插不上话。

不过,社会生活的本质大同小异,他们在生活实际中,积累的思想和经验,比如,勤奋俭朴、与人为善等,一样可以应用到孩子未来的生活中。

只要孩子在这些大方向上保持正确,人生质量就有了不低的下限,即使无法达到众人仰望的高度,也不至于沦落到社会的谷底。

总之,父母文化水平低,孩子的教育确实存在诸多不利因素,但只要父母意识到这个短板,并且愿意加以补救,不会给孩子的成长带来太多不良影响。
后痕远季物03

在这个世界上,出生我们选择不了,其他的大多数都能选择,传统文化都告诉我们孝顺父母,什么孝顺,随着社会发展迅速,孝顺父母其实就是赚钱独立生存,因为赚钱能解决很多问题,大多数家庭父母受到的教育比较低,所以自身各方面素质比较低,脑子不太够用,不像出生就出生在知识分子家庭,更不像出生在红色背景下,都收到过良好的教育和训练,出生在不怎么行的家庭中,那任何事情都得靠自己了,如果出生在好的家庭起点都比别人高,资源也多,想要完成目标是简单的反之太困难了,没办法,这是一辈子修来的福气,赶不上那只好人倒霉了。

随着过去老国企工业革命退休的这代人,没有太多文化的人就会长期饮酒抽烟导致很多酒鬼,烟鬼的产生,这样他们也不知道自己想要什么,独立思维能力的太少了。但是,这代人赶上了,福利分房,赶上了计划经济,实现目标并且成功的有一些人,但是大多数人都活在肖申克的救赎里面,脱离了体质,脱离了自己的酒肉朋友自己都不知道自己是谁,这代人很少想过一个问题,我为什么生孩子,结婚的目的是什么,他们的潜意识里面都是比较从众的,属于羊群效应的典范。

父母文化素质低,其实影响下一代,更影响未来升学考试,找工作等诸多问题,那个时候的父母生孩子就是为了自己养老问题,但是现在的时代是养老防儿,所以现在的父母把孩子当做工具,帮助自己解决很多问题的工具。

孝顺父母它的本质就是无条件给予利益帮助,无条件服从,就像电影破冰行动的塔寨村,宗族关系一起共赢,但是他们做的是危害性非常大的事情,孝顺其实是很愚昧的,它的思想产生于孔子,而基督教思想是长的后脱离父母关系,有些父母没什么文化必须强制让孩子服从自己的命令,这就导致很多问题,父母接受的教育少,接受的信息量少,自己的圈子窄,以为自己还是当年的好汉,俗话说好汉不提当年勇,时代变革,父母还是那个父母,我们变得不在那么轻信任何信息,因为我们已经在物是人非的世界中,早已不再是那个天真无邪,童真似的我们。

中年人为了整个家族养着老人,教育着孩子。
有些父母没有教育孩子的经验,也不懂得教育,乱教育,瞎教育,孩子只是父母的发泄情绪的玩偶,还经常站在伦理道德的至高点上批判着孩子,我给你养这么大我容易吗,容易不容易还不清楚。所以说,在有各方能力的情况下就生个孩子,没有能力就别生了,孩子出生在这种劣质的家庭中也受难受苦。

许名义上
文化程度的高低和教育好子女之间的关系,其实没有是人们想象中的那么大。虽然我们都知道一些教师世家、音乐世家或者医学世家,家庭的影响能对孩子的成长起到很大的熏陶和影响,但这并不是意味着没有文化的父母他就做不好家庭教育。
同样,这也不能证明文化程度高的家长就一定能够教育出聪明好学的孩子。家庭教育最重要的教会孩子是做人做事的道理,无论家长文化程度高低,我们在家庭教育中要做的就是要想方设法教给孩子足够的良知和正直,教给孩子足够的信念和努力!
著名的文学家、教育家老舍在谈到教师对自己学术成就的影响时曾说:从私塾到小学到中学,他接受过上百位教师的教育。在这其中,有些给他带来了很大的影响,但也有好多对其毫无影响,然而,老舍真正的教师,是把良好性格传给他的母亲。但是老舍的母亲不识字,母亲给他的是影响一生的生命教育!
三观正的家长往往会给孩子灌输正确有意义的思想以及教育孩子的方式。文化程度低的父母在做好家庭教育的过程中,面对孩子学习成长中碰到的困难和问题,可以认认真真地思考下沟通方面容易出问题的细节。比方说在沟通上要突破这是情感上尽可能地避免对立和冲突。因为如果有这种对立和冲突的氛围影响下,无论我们的家长跟孩子沟通什么内容,沟通的目的都是很难实现。
还有就是家长缺乏沟通的一些技巧。如果家长文化程度不高,当家长的就一定要更乐观,要学会和孩子们多沟通,多交流,教给他诚实!教会他勤奋!教会他自信。没有必要因为不会做孩子的一些文化题就感到非常的羞愧和着急。
客观地讲,相比那些学历比较高的家长,他们常常会不由自主地以为孩子的学习难题难不倒他们,有意无意的在孩子面前表露出自己超级厉害的解题能力。可这样一来,孩子在这样的教育习惯影响下,他会养成一种懒惰依赖的思想,他会慢慢的丧失独立思考的能力,他们在内心深处、潜意识里会觉得只要碰到困难,只要碰到难题,有父母出场就什么都可以解决!
追根结底,其实老舍先生说的就是最好的答案:那些家庭教育比较失败的高学历家长,给孩子的往往是偏重知识的家庭教育。而不是做人做事的生命教育。
我个人认为,文化程度不高的家长完全没有必要担心当不了好家长,只要你真正设法去教给孩子做人做事的道理,去认认真真地教会孩子诚实、教会孩子勤奋、教会孩子自信,那么,您的家庭教育肯定也是优秀的,也肯定能培养出优秀的孩子!
红苕药

没有影响。只要孩子肯读书。供他读书就可以了。这两代人是互不影响的。