为何用火船明烛照天烧来形容血吸虫病

khjjxqlx

毛泽东曾写下借问瘟君欲何处火船明烛照天烧诗词,由衷表达对全国根除了血吸虫病这一奇迹的赞叹。

1958年6月30日,《人民日报》第7版发表江西日报记者陈秉彦、人民日报记者刘光辉联名撰写的长篇报道《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》,称赞余江“在全国血吸虫病防治工作战线上插上了第一面红旗——首先根除了血吸虫病,给祖国血吸虫病科学史上增添了新的一页。科学家们认为这是一个史无前例的创举”。毛主席读到“棺材田”变丰产田、“寡妇村”变幸福村、枯木又逢春、百姓得新生的报道后,写下了《七律二首·送瘟神》。

    绿水青山枉自多,

  华佗无奈小虫何。

  千村薜荔人遗矢,

  万户萧疏鬼唱歌。

  坐地日行八万里,

  巡天遥看一千河。

  牛郎欲问瘟神事,

  一样悲欢逐逝波。

  春风杨柳万千条,

  六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,

  青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,

  地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,

  纸船明烛照天烧。