放鞭炮的危害

笑谈社会呀

放鞭炮的危害有大气污染、噪音污染、引起火灾和伤人事故、浪费资源污染环境、增加环卫工人劳动量等。

为了治理污染,放鞭炮会释放出大量的有毒有害气体,如二氧化硫,二氧化氮。现在国家对防污染非常重视,从城市到农村都开始禁止燃放烟花爆竹。烟花爆竹还有鞭炮这些能够让我们感受到浓浓的过年气氛,但是却很容易造成环境污染。

现在的农村经济也一直在发展,以前的农村环境也是非常好的,但是现在因为经济发展,环境的情况也是日趋下降。因为烟花爆竹和鞭炮这些一经燃放,那些灰尘就会在空气中无法消散,给环境带来很大的压力。

放烟花需要注意的事项

购买烟花爆竹时要到正规渠道的购买点购买,不要购买没有质量保障的三无产品。燃放烟花爆竹要选择空旷并且允许燃放的地点燃放,防止火星、飞火遇到可燃物酿成火灾。切记不要在有草堆、柴堆地点燃放烟花爆竹,燃放时要避开电线。

燃放烟花爆竹的时候要注意不要靠的太近,更不要用手拿着燃放。手持和靠得太近都容易被扎伤。为了安全不要单独让老人和孩子燃放烟花爆竹,儿童燃放时应该由大人带领。燃放时应将烟花爆竹平稳放置。出现异常情况时,切勿直接靠近处理,至少要等待15分钟后再去处理。