天目盏和建盏区别是什么

阿宋谈娱乐

天目盏和建盏在来历、工艺和釉色上均有区别。

1、来历

天目盏和建盏的来历不同,天目盏是黑釉瓷的一种统称,为日本僧侣们带回天目山的茶碗。建盏是汉族的传统名瓷,为宋代第一茶盏,是宋朝皇室的御用茶具。

2、工艺

天目盏和建盏的工艺不同,天目盏是采用氧化烧和还原烧的制作工艺制成的,因此含铁量较低。建盏则是用福建南平地区一带含铁量较高的水吉红土,高温烧制而成的。

3、釉色

天目盏和建盏的釉色不同,天目盏的釉色较为丰富,胎质也显得细腻光滑。建盏口沿釉层较薄,器内底聚釉较厚,会存在挂釉现象,即出现釉泪或釉滴珠。

建盏的收藏价值

建盏,黑瓷代表,宋代八大名瓷之一,被誉为黑釉瓷里的“黑珍珠”。是宋徽宗的御用珍品。
宋徽宗不但书画双绝,还精通茶事,在《大观茶论》中写道:盏色贵青黑,玉毫条达者为上盏惟热则茶发立耐久。对于建盏的追逐,都从中可见一斑。这也由此肯定了建盏在茶文化和陶瓷文化中的王者地位。

2017年5月,建盏入选第一批国家传统工艺振兴目录,在建盏发展历程篇章中再添下浓重一笔。文化的复兴也让人们开始重视自己民族的文明以及各种传统习俗。