春节返乡需要注意什么

关爱民生从我做起

春节返乡需要注意的事情如下:

北京疾控中心提醒,老人、孩子、有慢性病和孕产妇等重点人群,应尽量不安排远行,减少外出,尽量不参加多人聚会,避免前往人员密集场所,远离有发热和咳嗽症状的人员。

北京协和医学院群医学及公共卫生学院研究员表示,春运的客流会促进病毒感染的达峰,所以提醒大家,如果春运要返乡,要长途旅行的话,还是要评估自己的身体状况。比如说还没有感染的人群,或者正在感染还没有康复的人群,就不建议远途旅行。

返乡坐车的注意事项

途中不要在车厢来回走动,尽量避免用手触摸车上物品,随身携带免洗消毒洗手液。在传递东西,接触他人后,手不要直接接触眼、鼻、口,要及时进行手部消毒。使用手机或将手机置于公共区域如小桌板和窗台等,应时常擦拭消毒。

车内属于公共空间,人员较密集,吃东西时,摘下口罩,容易增加传染的概率。如果必须要进食或喝水时,应尽量选择方便的食品,加快自己的进食速度。吃完东西后立即戴上口罩,洗手,进行消毒。在途中对个人防疫工作不放松、不懈怠,途中要随时与老师家长沟通返家进度及情况,保持积极乐观心态。