形容歌声好听的成语

帐号已注销

具体如下:

1、余音绕梁[yú yīn rào liáng]

歌唱停止后,余音好像还在屋梁上回旋,形容歌声或音乐优美,耐人回味。

2、洋洋盈耳[yáng yáng yíng ěr]

形容讲话、读书的声音悦耳动听。《论语·泰伯》:“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎,盈耳哉。”

3、娓娓动听[wěi wěi dòng tīng]

娓娓:说话连续不断而又毫无倦意的样子。形容说话生动,使人爱听。也作“娓娓可听”。

4、余音袅袅[yú yīn niǎo niǎo]

余音:指音乐演奏后好像还留在耳边的声音。袅袅:形容声音绵延不绝。形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。也比喻诗文韵味无穷。

5、绕梁三日[rào liáng sān rì]

形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

形容歌声好听的诗句

1、此曲只应天上有,人间能得几回闻。

【出处】:唐代诗人杜甫的《赠花卿》:锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。

【释义】:这支曲子只应天上才有,人间哪能多次听到呢!

2、昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。

【出处】:唐代诗人李贺的《李凭箜篌引》。

【释义】:乐声清脆动听得就像昆仑山美玉击碎,凤凰鸣叫;时而使芙蓉在露水中饮泣,时而使香兰开怀欢笑。

3、间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

【出处】:唐代诗人白居易的《琵琶行》。

【释义】:间关:鸟鸣声。滑:形容乐声婉转流畅。冰下难:以泉水在冰下流动受阻形容乐声艰涩低沉、呜咽断续。琵琶声一会儿像花底下宛转流畅的鸟鸣声,一会儿又像水在冰下流动受阻艰涩低沉、呜咽断续的声音。