方大同为什么没入围23届金曲奖

LVStein
其实方大同是入围了23届金曲奖的
不过是 最佳作曲人奖 最佳单曲制作人奖 这两项偏于幕后的 所以您可能没有注意到
至于为何没有得奖,有诸多原因
1.作为一个主要关注台湾音乐的奖,金曲奖由台湾行政院新闻局主办(注意这个单位的性质!),的确更偏好岛内歌手。这一点从它的奖项的设立,包括”最佳闽南语歌手奖,最佳闽南语专辑奖,最佳原住民语歌手奖,最佳原住民语专辑奖,最佳客语歌手奖,最佳客语专辑奖“都可以看得出来,这不是它不公正,而是看问题的出发点不同,这也是它的特色之一。从这一点来讲,我们还是需要金曲奖的,它在诸多奖项之中保有一席之地。
2.偶然性因素的干预。金曲奖的评委不像香港各颁奖典礼的评委,有着各自不同的考量,有时会被讥为”口味怪异“。他们大多不会看歌手的人气,而更看重特色。正因为如此,金曲奖”黑马“频出,我觉得他们还是旨在让大家了解更多元的音乐——对于成名的歌手奖项只是锦上添花,可对于那些贫苦的独立音乐人,可谓沙漠清泉。纵观金曲奖二十多年的获奖名单,你会发现很多小众歌手,这也很感人的(大同在已经不像以前那么小众了,我不是指音乐的本质有何变化,只是指现象而言)。
3.作为方大同多年的歌迷,《15》带给我很多的惊喜和感动,这种大胆的探索在华语乐坛(主流界)是罕有的。这样也不可避免的带来了一些稚嫩的地方,正如一些乐评人所言。评委也许是觉得大同理应做得更好,标准高恰恰表明对他的偏爱——我更希望是这样。
4.得奖只是次要,不必纠结。其实林俊杰比大同出道更早,却在金曲奖上屡屡受挫。他的心情起伏似乎更大。大同很淡定,歌迷们也很欣赏这样的态度~~奖项只是一个参照,听歌时,还是要随心而动,自然就好,不是吗?

其实大同的歌迷现在已经不怎么关注金曲奖了,也许有小小的报复心理,哈哈。。。没事,华纳前几年是说不参加金曲奖,黑幕什么的咱们也不清楚。想太多干什么,支持大同做纯正音乐就好!
匿名用户
那要看提名啊,所以说入围也是很难的。
而且听说因为金曲奖很爱颁发给台湾歌手,华纳已经决定退出金曲奖的评选了。