FIDIC施工合同条件的一道案例分析!急急急急急!求专业人士仔细分析!高分悬赏!!坐等!!!!!!!!!

某工程施工阶段,当事人双方按照FIDIC施工合同条件签定了施工总承包合同。在施工过程中,由于连日降雨,导致土方工程持续时间延长12天,窝工损失12万元。地基基础完工后,特... 某工程施工阶段,当事人双方按照FIDIC施工合同条件签定了施工总承包合同。在施工过程中,由于连日降雨,导致土方工程持续时间延长12天,窝工损失12万元。地基基础完工后,特大暴雨引发洪水,造成人员、施工机械损失共计5万元,导致部分地基基础工程需要返修,返修费为10万元,延误工期5天。为此承包商提出经济补偿27万元,与延长工期17天的索赔申请。
问题:工程师应如何处理承包商的索赔申请?
监理师
知道合伙人金融证券行家
毕业于先交通大学化学工程专业,工程硕士。从事项目管理、投资咨询、建设工程等10多年经验。任工程项目经理

工程师应该认为15万的费用索赔和5天的工期索赔合法;应提交业主批准。待业主批准后,让施工单位提交索赔报告。12天的工期索赔不合理,12万的窝工也应该由施工方自己承担。
连日降雨属于自然条件的变化;应该属于施工方需要承担的风险,造成的窝工应该计算在施工方的不可预见费里;影响的工期应该由施工方负责;但如果合同中有具体约定的按照约定处理;
特大暴雨属于不可预测风险;应该有业主承担这个风险;因此,支持因为特大暴雨引发的损失和返工费用赔偿。以及造成工期延迟的5天工期补偿。
追问
不需要什么计算的吧?。。。。要回答这些就够了么。。。。。。到现在都没个头绪。。。。看书上的东西都要晕了。。。。。。
追答
不用计算的。计算要给出很多条件才可以。暂时按照施工方的要求处理,施工方提供索赔报告时要有具体的计算方法的。
这个题的重点是索赔合理不合理;不是计算准确不准确。
feifei2815
这个不是赔偿的问题
看你们之间合同有没有关于这种情况的约定,如果没有的话,作为发包方的你们是没有义务承担此项损失的,但是因为暴雨的原因,工程延期这个是必须的,切不属于违约的情形。
施工方需要对其的损失自己承担全部责任
追问
这个是我们正在做的一道题。。。。。。不知道从哪里分析、、、、需不需要计算什么的!!!感觉既然签订了合同就该算约定了吧?
追答
下雨山洪,属于不可抗力,因此延误工期的当然要免责。
双方施工合同,承包方受到的损失,是因为不可抗力造成的,没有索赔的对象,所以自己承担。除非跟发包方有约定。
一是从合同的内容来讲,合同意思自治原则,
二是不可抗力免责