与父母的沟通存在哪些问题?

杜鹃鸟的鸣叫

我和父母在沟通过程中遇到过很多难题的,比如催婚就是一大难题。但是也是告诉自己保持良好的心态沟通才是解决问题的方法。也要学会多理解父母才行。
第一,理解父母,她的习惯是多年形成了。
一个人长久以来形成的性格是很难改变的。当你不试图去按照自己的想法去改造母亲,而是尊重她的方式,你对母亲的无奈和焦虑可以少一点。你可以这样告诉自己,你看,你摊上了这样的一个妈,虽然相处起来很困难,但她年龄大了,也别指着她改了。
第二,与父母相处时,别急着生气,别急着说理,别急着教他们这么做,改变自己对母亲的回应方式。
与母亲相处时,管住自己的嘴巴,改变对他们回应的方式。管住自己的嘴,可以避免冲突,然后站在父母的立场去考虑他们为什么要这么做。要知道,父母也不是坏人,他们只是习惯了,习惯了操心,习惯了唠叨。有了这样的理解,有了冷静的回应,才能找出有效地解决问题的方式。
第三:给父母找到情绪的出口。
很多时候,父母对子女密不透风的爱,让习惯了有距离感相处的子女觉得窒息。那就让父母忙碌起来,鼓励他们发展兴趣爱好,认识新的朋友,有了自己生活圈子的父母就不会把精力都放在子女身上。
我妈喜欢干活,我们家的地已经不种了,常常去帮助邻居干活,或者经常跟着工头去打工赚钱了,非常的忙碌。经常打电话都找不到人,我说要回去待两天,人家直接说,你别回来,我没空。父母忙碌起来,有了自己的生活,在自己力所能及的前提下干活,他们可以收获与同龄人轻松的聊天氛围,估计还嫌孩子经常找他们碍事呢。