小学三年级下册奥数题5篇

进击的宋苗同学
【 #小学奥数# 导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。以下是 无 整理的《小学三年级下册奥数题5篇》相关资料,希望帮助到您。

1.小学三年级下册奥数题

  1、奶奶去买水果,如果她买4千克梨和5千克荔枝,需花58元;如果她买6千克梨和5千克荔枝,那么需花62元,问1千克梨和1千克荔枝各多少元?

  2、3筐苹果和5筐橘子共重270千克,3筐苹果和7筐橘子共重342千克,一筐苹果和一筐橘子各重多少千克?

  3、学校买足球和排球,买3个足球和4个排球共需要190元,如果买6个足球和2个排球需要230元,一个足球和一个排球各需要多少元?

  4、5筐番茄和2筐黄瓜共重330千克,3筐番茄和4筐黄瓜共重310千克,一筐番茄和一筐黄瓜各重多少千克?

  5、商店里有一些气球,其中红气球和蓝气球共21只,蓝气球和黄气球共28只,黄气球和红气球共29只,红气球、蓝气球和黄气球各有多少只?

2.小学三年级下册奥数题

  1、有一个正方形池塘,四周种树,每边种8棵,每个顶点种一棵,每两棵之间距离都相等,四周一共种了多少棵树?

  2、在一个正方形的菜地四周围篱笆,每个顶点插一根,每两根篱笆之间的距离相等,每边有12根篱笆,四周一共围了多少根篱笆?

  3、一瓶花生油连瓶一共重800克,吃掉一半油,连瓶一起称,还剩550克,瓶里原有多少克油?空瓶重多少克?4、一袋大米,连袋共重50千克,吃掉一半后,连袋剩下27千克,大米重多少千克?袋重对少千克?

  5、甲班有42人,乙班有35人,开学时来了25位新同学,怎样分才能使两班学生人数相等?

  6、小明有18枝铅笔,小红有15枝铅笔,妈妈又买来13枝铅笔,怎样分?才使两人铅笔一样多?

  7、从小青家经小红和小强家到学校有450米,从小青家到小强家有390米,从学校到小红家有320米,从小红家到小强家有多少米?

  8、亮亮经过小明、小丹家到电影 院共500米,从亮亮家到小丹家是270米,从小明家到电影 院是410米,从小明家到小丹家多少米?

  9、小慧、小玲、小芳三个好朋友,小慧和小玲的年龄和为28岁,小玲和小芳的年龄和为29岁,小慧和小芳的年龄和为31岁,你知道她们三人各多少岁?

  10、小明一家三口,爸爸、妈妈年龄和为68岁,爸爸、小明的年龄和为44岁,妈妈、小明的年龄和为42岁,问这三口分别多少岁?

3.小学三年级下册奥数题

  1、一个数减24加上15,再乘8得432,求这个数。

  2、一个数加上3,乘3再减去3,最后除以3,结果还是3,这个数是几?

  3、甲、乙、丙三人各有一些连环画,甲给乙3本,乙给丙5本后,三个人书的本数同样多,乙原来比丙多多少本?

  4、小松、小明、小航各有玻璃珠若干个,如果小松给小明10个,小明给小航6个后,三人的个数同样多,小明原来比小航多几个?

  5、李奶奶卖鸡蛋,她上午卖出总数的一半多10个,下午又卖出剩下的一半多10个,最后还剩65个鸡蛋没有卖出。李奶奶原来有多少个鸡蛋?

  6、竹篮内有若干个李子,取它的一半又一枚给第一人,再取余下的一半又两枚给第二人,还剩下6枚李子。竹篮内原有李子多少枚?

  7、小红、小青、小宁都喜爱画片。如果小红给小青11张画片,小青给小宁20张画片,小宁给小红5张画片,那么他们三人的画片张数同样多。已知他们三人共有画片150张,他们三人原来各有画片多少张?

  8、三筐苹果共90千克,如果从甲筐取出15千克放入乙筐,乙筐取出20千克放入丙筐,从丙筐取出17千克放入甲筐,这时三筐苹果就同样重。甲、乙、丙原来各有苹果多少千克?

  9、两人一起搬运图书60本,李明抢先拿了一些,王平看他拿得太多,就抢走了一半,李明不肯,王平就给了他10本,这时李明比王平多4本。问李明最初拿了多少本?

  10、兄弟俩争着挑26块砖,弟弟抢着装了一些,个个看弟弟挑得太多,就抢去一半,弟弟不服,哥哥就还给弟弟5块,这时两人一样多。问弟弟最初准备挑多少块?

4.小学三年级下册奥数题

  1、三年前爸爸年龄是女儿的4倍,爸爸今年43岁,女儿今年几岁?

  2、四年前小林年龄是小丽的2倍,小林今年12岁,小丽今年多少岁?

  3、女儿今年3岁,妈妈今年33岁,几年后,妈妈的年龄是女儿的7倍?

  4、小明今年7岁,爷爷今年62岁,几年前,爷爷的年龄是小明的12倍?

  5、4年前,妈妈的年龄是女儿的3倍,4年后,母女年龄和是56岁,妈妈今年多少岁?

  6、3年前,哥哥的年龄是弟弟的2倍,3年后,哥弟俩的年龄和是30岁,哥哥今年多少岁?

  7、明明今年12岁,强强今年7岁,当两人的年龄和是45岁时,两人各多少岁?

  8、小红今年4岁,小平今年10岁,当两人的年龄和是30岁时,两人各多少岁?

  9、爸爸45岁,他有三个儿子,大儿子15岁,二儿子11岁,三儿子7岁,要过多少年爸爸的岁数等于他三个儿子岁数的和?

  10、爷爷今年80岁,他有三个孙子,大孙子30岁,二孙子25岁,小孙子17岁,要过几年爷爷的岁数等于他三个孙子岁数和?

5.小学三年级下册奥数题

  1、贺林家养鸡的只数是鹅的只数的6倍,鸭比鹅多8只,鸭有15只。贺林家养了多少只鸡?

  【答案】贺林家养了42只鸡。

  (15-8)×6=42(只)

  2、某班有45人,先是4人站成一排,最后不够4人的另外站成一排,那么共需要站多少排?

  【答案】45÷4=11(排)……1(人)

  11+1=12(排)

  答:共需要站12排。

  3、两个数的和是682,其中一个加数的个位是0,若把0去掉则与另一个加数相同,这两个数分别是多少?

  解答:682÷(10+1)=62

  62×10=620

  答:这两个数分别是62和620。

  4、甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?

  解答:乙班本数:80÷(3-1)=40(本)

  甲班本数:40×3=120(本)

  答:甲班120本,乙班40本。

  5、哪吒是个小马虎,他在做一道减法题时,把被减数十位上的7错写成8,减数个位上的7错写成2,最后所得的差是577,那么这道题的正确答案应该是多少呢?

  解答:个位少减7-2=5,十位多加80-70=10.

  577-(7-2)-(80-70)=562

  答:这道题的正确答案应该是562。