贵州有哪些好吃的?

用爱你用待你3399

我是贵州人。

贵州地处云贵高原,特殊的喀斯特地貌,少数民族众多,不仅风景独特壮丽,风土人情特别,更是有很多非常有特点的小吃,让人难以忘怀。

民族风俗习惯的融合加上特殊的地理环境,地处交界,融合了多方风味,美食众多,口味丰富,在美景之下的风味美食更是能俘获人们的味蕾。

贵州有许多特色美食,其中比较有名的有花溪牛肉粉、遵义豆花面、贵阳肠旺面等。花溪牛肉粉是一道名吃,汤中加入了各种名贵的中草药,喝着汤鲜味美,肉香。

遵义豆花面是遵义人原创的,面条上覆盖着一团雪白的豆花,柔软光滑,辛辣,风味特殊,美味可口。

贵阳肠旺面则是贵州著名的汉族风味面食,以色、香、味“三绝”,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。

此外,还有贵阳辣子鸡、贵阳酸汤鱼、青岩状元蹄、丝娃娃、糟辣脆皮鱼等美食值得一试。

1、肠旺面
贵州肠旺面产地贵阳,其历史悠久,是贵阳市家喻户晓的特色小吃之一。肠旺面吃起来劲道很足,让人吃了还想吃。

贵阳市民喜爱'红、重、香'等口味。贵阳肠旺面通常是用猪大肠、新鲜的猪血旺和手工鸡蛋面条制作而成的。

其汤色鲜红、面条蛋黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,吃起来辣而不猛、油而不腻,汤鲜味美、回味悠长。

2、凯里酸汤鱼
在贵州有句俗语:“三天不吃酸,走路打cuancuan。”

酸汤鱼是苗族侗族的一道传统菜肴,在《舌尖上的中国》中就有提到过。在当地又称为毛辣椒酸汤,其色泽鲜红,酸辣味道十分醇厚。再配以当地的特色蘸水,酸汤的酸辣,鱼肉的鲜香,一同在口腔迸发,是名副其实舌尖上的享受。

3、遵义羊肉粉
遵义羊肉粉是贵州省遵义市的一道特色小吃,用鲜羊肉熬汤,浇米粉,放羊肉片、调料而食,已有300余年制作历史。

贵州各地均产羊肉粉,唯有遵义羊肉粉驰名。遵义市的大街小巷,羊肉粉馆栉比鳞次,食客之多,首屈一指,曾获得第二届“中华名小吃”称号。

4、丝娃娃
丝娃娃还有一个别名叫做“素春卷”,由于外形很像被子包着婴儿一般,就被称之为“丝娃娃”,它是贵州省贵阳市的地方传统小吃之一。

一张薄如纸张的薄饼卷入萝卜丝、折耳根 、海带丝、芹菜丝、黄瓜丝、炸黄豆、辣椒等数十种素菜卷着吃,再配上一碗红酸汤蘸水,吃起来酸辣爽口(也有麻辣鲜香的蘸水),脆嫩美味,开胃健脾。

在贵阳各地的街上都能看得见,充分反映出“丝娃娃”在贵阳人民心目的地位有多重要了。