为什么过春节叫过年?

种族说

传说很久以前,有一个恶兽叫“”。这个恶兽一年四季都生活在海里,只有除夕这天才到陆地上活动。出来食人作恶,使人不得安宁。

在与年的搏斗中,人们发现“年”害怕红色,害怕火光和响声。于是,人们每当除夕到来,便点上红灯,挂上红布,穿起红袍、燃起火、放起鞭炮,以便恐吓驱赶恶兽“年”。

于是就有了除夕贴对联,挂彩灯,穿新衣,晚上还要拢旺火、烧柴禾的习俗。春节又叫阴历年,俗称“过年”、“新年”。春节象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。 正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”农历新年也就是大年初一,也称春节,春节是中国农历的岁首,也是中国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日,中国民间过春节的习惯,大抵是从原始社会时代的"腊祭"演变而来的。春节又叫"过年",俗称"年",年是一只怪兽,一年四季都在深海里,只有除夕才爬上岸来。它一上岸,所到之处便是洪水泛滥。后来人们在家门口贴起红纸,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出雷鸣般的声音。把“年”吓回逃回了海里。于是就有了除夕贴对联,挂彩灯,穿新衣,还要剁饺馅包饺子,晚上还要拢旺火、烧柴禾,这就是年了~~~到了农历腊月三十日,时针移过半夜十二点的时候,春节便来到了。按照我国农历,俗称年初一,传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。正月初一前有祭祖、扫除污秽。三十日要贴门神、对联、吃饺子、放鞭炮,除夕“守岁”等仪式;正月初一,晚辈向长辈拜年,然后到亲友家贺年。亲友第一次见面时,说些 “发财”、“过年好”等话互相祝贺,新女婿要到岳父母家中拜年,一般选在年初三,另外,各地除互相登门拜年,节日中还有给儿童压岁钱、舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,盛况空前,直到元宵节。多多支持~

皇家and罗隐
春节又叫阴历年,俗称“过年”、“新年”。春节象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。 正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”
农历新年也就是大年初一,也称春节,春节是中国农历的岁首,也是中国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日,中国民间过春节的习惯,大抵是从原始社会时代的"腊祭"演变而来的。春节又叫"过年",俗称"年",年是一只怪兽,一年四季都在深海里,只有除夕才爬上岸来。它一上岸,所到之处便是洪水泛滥。后来人们在家门口贴起红纸,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出雷鸣般的声音。把“年”吓回逃回了海里。于是就有了除夕贴对联,挂彩灯,穿新衣,还要剁饺馅包饺子,晚上还要拢旺火、烧柴禾,
这就是年了~~~
到了农历腊月三十日,时针移过半夜十二点的时候,春节便来到了。按照我国农历,俗称年初一,传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。正月初一前有祭祖、扫除污秽。三十日要贴门神、对联、吃饺子、放鞭炮,除夕“守岁”等仪式;正月初一,晚辈向长辈拜年,然后到亲友家贺年。亲友第一次见面时,说些 “发财”、“过年好”等话互相祝贺,新女婿要到岳父母家中拜年,一般选在年初三,另外,各地除互相登门拜年,节日中还有给儿童压岁钱、舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,盛况空前,直到元宵节。

多多支持~
我的哥85R3

因为在春节这一天中是新的一年的第一天,而在这天的前一天,也就是除夕,是一年的最后一天。所以从除夕到春节也就是从旧的一年迈入新的一年,也就叫“过年”。
春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,其他传统上的名称还有新年、大年、新岁等,在中华民族的所有传统节日中,春节是最重要,最隆重的。
广义上的春节,有二十多天。有些地方开始的时间是是腊月(农历十二月)二十三或者腊月二十四,各地风俗有不一样,我的老家湖南是从二十四日开始。这一天俗称“过小年”,有祭灶神等活动。
1.据传说在5000年以前,就已经有春节了,只不过那个时候没有春节这样的名字罢了。
那春节是怎么来的呢?源自于古代人对于大自然的崇拜精神。
古代人认为风雨雷电都是有神明在中间帮助,而古代人之所以能够丰衣足食,那是因为祖宗保佑。
为了表示自己的衷心,为了能够在明年的时候获得更好的收成,为了能够顺风顺水,所以古代人会有各种各样的祭祀。
这里面的祭祀一般是把各种各样的牲畜宰杀掉,或者有其它的祭祀方式,咱们就不做过多阐述了。
暮木老师

传说很久以前,有一个恶兽叫“年”。这个恶兽一年四季都生活在海里,只有除夕这天才到陆地上活动。出来食人作恶,使人不得安宁。

在与年的搏斗中,人们发现“年”害怕红色,害怕火光和响声。于是,人们每当除夕到来,便点上红灯,挂上红布,穿起红袍、燃起火、放起鞭炮,以便恐吓驱赶恶兽“年”。
帐号已注销
因为过春节是一年中最重要的节日,也是中国传统文化中最重要的节日之一。由于这是“元旦”,人们通常把它叫作“过年”,表示庆祝新的一年来临。